UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 9th September 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश (1-6): निम्न पद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिएः
कितनी करुणा कितने सन्देश
पथ में बिछ जाते बन पराग
गाता प्राणों का तार-तार
अनुराग भरा उन्माद राग

आँसू लेते वे पथ पखार
जो तुम आ जाते एक बार।
हँस उठते पल में आर्द्र नयन
धुल जाता होठों से विषाद

छा जाता जीवन में बसन्त
चिरसंचित विराग लुट जाता
आँखें देतीं सर्वस्व वार
जो तुम आ जाते एक बार।

Q1. रास्ते में करुणा और सन्देश क्या बनकर बिछ जाते?
(a) फूलों की पत्तियाँ
(b) फूल
(c) फूलों की रज
(d) फूलों के बीज

Q2. ‘अनुराग’ शब्द का विपरीतार्थक है
(a) राग
(b) रागयुक्त
(c) विराग
(d) उन्माद

Q3. पल भर में किस प्रकार के नेत्र हँस उठते?
(a) भीगे हुए
(b) मुँदे हुए
(c) मुरझाए हुए
(d) धुले हुए

Q4. ‘पखारना’ शब्द का अर्थ है
(a) बहाना
(b) धो देना
(c) देखना
(d) सजा देना

Q5. चिरसंचित में उपसर्ग है
(a) चि
(b) चित
(c) संचित
(d) चिर

Q6. कवि के अनुसार, ‘एक बार आ जाने से’ जीवन में ………………. छा जाता है।
(a) उन्माद
(b) अनुराग
(c) विराग
(d) बसन्त

Q7. ‘जो कठिनाई से समझने योग्य है’-के लिए एक शब्द है-
(a) अगम
(b) क्लिष्ट
(c) दुर्बोध
(d) दुर्गम

Q8. ‘जो पृथ्वी से सम्बद्ध है’-वाक्यांश के लिए एक शब्द है-
(a) पृथा
(b) लौकिक
(c) भूगोलीय
(d) पार्थिव

Q9. ‘जो कठिनाई से मिलता है’ के लिए एक शब्द है-
(a) दुर्लभ
(b) अलभ्य
(c) अप्राप्य
(d) अनुपलब्ध

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेषण है?
(a) बनारसी
(b) भारतवर्ष
(c) बाजार
(d) खेती

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol.

S2. Ans.(c)

Sol.

S3. Ans.(a)

Sol.

S4. Ans.(b)

Sol.

S5. Ans.(d)

Sol.

S6. Ans.(d)

Sol.

S7. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- ‘जो कठिनाई से समझने योग्य है’ के लिए एक शब्द ‘दुर्बोध’ होगा। ‘जो कठिन हो’ उसे ‘क्लिष्ट’ तथा ‘जो मार्ग अत्यन्त कठिन हो अथवा जिस पर चलना मुश्किल हो’ के लिए एक शब्द ‘दुर्गम’ है।

S8. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘जो पृथ्वी से सम्बद्ध है, वाकयांश के लिए एक शब्द ‘पार्थिव’ है। ‘इस लोक (संसार) से सम्बन्ध रखने वाला’ के लिए एक शब्द ‘लौकिक’ है।

S9. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘जो कठिनाई से मिलता है’, के लिए एक शब्द ‘दुर्लभ’ है। ‘जिससे लाभ न प्राप्त हो’, ‘अलभ्य’ तथा ‘जिसे प्राप्त न किया जा सके’, ‘अप्राप्य’ कहलाता है। ‘जो उपलब्ध न हो’ उसे ‘अनुपलब्ध’ कहा जाता है।

S10. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘बनारसी’ शब्द विशेषण है क्योंकि किसी वस्तु अथवा व्यक्ति की विशेषता बता रहा है।


You can also learn Hindi with our Youtube Channel, Watch Now:



KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD