UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 16th September 2019

UPTET/ NVS 2019 Exam - Practice Hindi Questions

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. हिन्दी भाषा में वे ध्वनियाँ कौन-सी हैं, जो स्वतंत्र रूप से बोली या लिखी जाती हैं?


(a) स्वर
(b) व्यंजन
(c) वर्ण
(d) अक्षर

Q2. कौन-सा शब्द जंगल शब्द का पर्यायावाची नहीं है?


(a) अटवी
(b) कान्ता
(c) कान्तार
(d) कानन

Q3. निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध रूप है-


(a) प्रज्वलित
(b) प्रज्ज्वलित
(c) प्रजलित
(d) प्रजवलित

Q4. नीचे लिखे वाक्यों में से कौन-सा वाक्य सही है?


(a) उसकी आयु तीस वर्ष है इस समय
(b) इस समय उसकी अवस्था तीस वर्ष है
(c) तीस वर्ष की अवस्था है इस समय उसकी
(d) इस समय तीस वर्ष की अवस्था है उसकी

Q5. ‘निर्वात’ का समानार्थी शब्द है-


(a) भ्रम
(b) विवाद रहित
(c) बिना हवा वाला
(d) बुराई

Q6. निम्न विकल्पों में से सकर्मक क्रिया का चयन कीजिए-


(a) लेटना
(b) छुटना
(c) पिघलना
(d) तड़पाना

Q7. बड़ों के लिए उपयुक्त अभिवादन का चयन कीजिए-


(a) सप्रेस नमस्कार
(b) सादर प्रणाम
(c) सस्नेह
(d) चिरंजीव

Q8. कौन-सा शब्द तत्सम नहीं है?


(a) घृत
(b) अतिन
(c) दुग्ध
(d) आँसू

Q9. ‘मानव’ शब्द के लिए उपयुक्त भाववाचक संज्ञा का चयन कीजिए-


(a) मनस्वी
(b) मानवता
(c) मनुष्यत्व
(d) आदमीयत

Q10. ‘कवि’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?


(a) कवियित्री
(b) कवयत्री
(c) कवयित्री
(d) कवियत्री

Solutions

S1. Ans.(a)

Sol. हिन्दी भाषा में ध्वनियों के रूप में स्वर, स्वतंत्र रूप से बोला या लिखा जाता है।

S2. Ans.(b)

Sol. ‘कान्ता’ शब्द जंगल का पर्यायवाची नहीं है, शेष शब्द जंगल के पर्यायवाची हैं।

S3. Ans.(a)

Sol. ‘प्रज्वलित’ शुद्ध शब्द है। अन्य विकल्पों के शब्द त्रुटिपूर्ण हैं।

S4. Ans.(b)

Sol. इस समय उसकी अवस्था तीस वर्ष है। यह वाक्य सही है।

S5. Ans.(c)

Sol. ‘निर्वात’ का समानार्थी शब्द ‘बिना हवा वाला’ होता है।

S6. Ans.(d)

Sol. तड़पाना, सकर्मक क्रिया है। सकर्मक क्रिया में क्रिया का फल कर्म पर पड़ता है।

S7. Ans.(b)

Sol. बड़ों का अभिवादन करने के लिए ‘सादर प्रणाम’ का प्रयोग किया जाता है। ‘सप्रेम नमस्कार’ अपने समकक्ष हेतु प्रयोग किया जाता है। ‘सस्नेह’ तथा ‘चिरंजीव’ अपने से छोटे के लिए अपनत्व तथा आशीर्वाद के लिए प्रयोग किया जाता है।

S8. Ans.(d)

Sol. आँसू तद्भव शब्द है। इसका तत्सम ‘अश्रु’ होता है। घृत तथा दुग्ध तत्सम शब्द हैं।

S9. Ans.(c)

Sol. ‘मानव’ शब्द के लिए उपयुक्त भाववाचक संज्ञा ‘मनुष्यत्व’ है। मानवता जातिवाचक संज्ञा है।

S10. Ans.(c)

Sol. ‘कवि’ शब्द का स्त्रीलिंग ‘कवयित्री’ होता है।

You can also learn Hindi with our YouTube Channel, Watch Now:

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD