UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 15th August 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश (1-2): निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न में एक-एक शब्द तथा उनके चार-चार वैकल्पिक अर्थ दिये गए हैं। सही विकल्प का चयन करें।

Q1. अतिरंजित
(a) नितांत
(b) बहुत सुन्दर
(c) बढ़ा-चढ़ाकर प्रस्तुत किया गया
(d) सरस

Q2. वाग्दंड
(a) कहासुनी
(b) गाली-गलौज
(c) डाँट-डपट
(d) मार-पीट

Q3. निम्नांकित में देशज शब्द कौन है?
(a) कुश्ती
(b) अमीर
(c) अलकतरा
(d) डिबिया

Q4. निम्नांकित में किस शब्द का पर्यायवाची शब्द ‘वाणी’ है?
(a) भाषा
(b) महिषी
(c) सुर
(d) लय

Q5. निम्नांकित में भाववाचक संज्ञा कौन है?
(a) बालक
(b) भद्र
(c) कुलीन
(d) बातिथ्य

Q6. निम्नांकित में ऊनार्थक शब्द कौन है?
(a) महल
(b) आकाश
(c) जल
(d) पंखी

निर्देश (7-8): निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न में एक-एक शब्द दिया गया है। प्रत्येक शब्द के नीचे चार-चार दिये हैं। दिये गये विकल्पों में से मूल शब्द का विलोमार्थी चुनें।
Q7. उर्वरा
(a) परती
(b) बंजर
(c) सिंचित
(d) अनुपयुक्त

Q8. नैसर्गिक
(a) काल्पनिक
(b) निर्मित
(c) अलौकिक
(d) कृत्रिम

निर्देश (9-10): निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न में एक भाव एवं उसे व्यक्त करने के लिए चार-चार वैकल्पिक शब्द दिये हैं। सही विकल्प का चयन करें।
Q9. किसी श्रेष्ठ का आदर करना
(a) स्वागत
(b) अभिनन्दन
(c) आह्वान
(d) अभिवादन

Q10. साधारण कष्ट या मानसिक पीड़ा
(a) दुःख
(b) संताप
(c) क्षोभ
(d) यातना

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol. बढ़ा-चढ़ाकर प्रस्तुत किया गया

S2. Ans.(c)

Sol. डाँट-डपट

S3. Ans.(d)

Sol. डिबिया

S4. Ans.(a)

Sol. भाषा

S5. Ans.(d)

Sol. आतिथ्य

S6. Ans.(d)

Sol. पंखी

S7. Ans.(b)

Sol. बंजर

S8. Ans.(d)

Sol. कृत्रिम

S9. Ans.(b)

Sol. अभिनन्दन

S10. Ans.(a)

Sol. दुःख

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD