UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 12th September 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘गुरु के समीप रहकर अध्ययन करने वाला’ के लिए एक शब्द है-
(a) शिष्य
(b) आश्रमवासी
(c) विद्यार्थी
(d) अन्तेवासी

Q2. ‘जिनके हृदय पर आघात हुआ हो’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द होगा-
(a) मर्माहित
(b) मर्माहत
(c) मर्माहुत
(d) मर्माहूत

Q3. ‘जो अपने पद से हटाया गया हो’ के लिए एक उपयुक्त शब्द होगा-
(a) पदभ्रष्ट
(b) पदानवत
(c) पदानुगत
(d) पदच्युत

Q4. ‘जिसे किसी वस्तु की स्पृहा न हो’ के लिए उपयुक्त शब्द होगा-
(a) निःस्पृहा
(b) निःस्पृह
(c) निस्पृह
(d) निस्पृहीन

Q5. ‘जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द होगा-
(a) प्रत्याशित
(b) अप्रत्यासित
(c) अप्रत्याषित
(d) अप्रत्याशित

Q6. ‘मक्खी’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) मच्छिका
(b) माछी
(c) मच्छी
(d) मक्षिका

Q7. ‘हल्दी’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) हरद्रिका
(b) हरीद्रा
(c) हरिद्रा
(d) हलिद्रा

Q8. ‘हुलास’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) हिलास
(b) विलास
(c) हास्य
(d) उल्लास

Q9. ‘नारियल’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) नारिकेल
(b) नारिकेलि
(c) नारिकल
(d) नारिकेला

Q10. ‘सींग’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) श्रृंग
(b) शिंग
(c) शृंग
(d) सिंग

Solutions

S1. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘गुरु के समीप रहकर अध्ययन करने वाला’ के लिए एक शब्द ‘अन्तेवासी’ है। ‘आश्रम में निवास करने वाला’, ‘आश्रमवासी’ कहलाता है।

S2. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘जिसके हृदय पर आघात हुआ हो’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द ‘मर्माहत’ होगा।

S3. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘जो अपने पद से हटाया गया हो’ के लिए एक उपयुक्त शब्द ‘पदच्युत’ होगा।

S4. Ans.(b)

Sol. व्याख्या- ‘जिसे किसी वस्तु की स्पृहा न हो’ के लिए उपयुक्त शब्द ‘निःस्पृह’ होगा।

S5. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द ‘अप्रत्याशित’ होगा।

S6. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘मक्खी’ शब्द का तत्सम ‘मक्षिका’ होता है।

S7. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- ‘हल्दी’ का तत्सम ‘हरिद्रा’ होता है।

S8. Ans.(d)

Sol. व्याख्या- ‘हुलास’ शब्द का तत्सम ‘उल्लास’ होता है।

S9. Ans.(a)

Sol. व्याख्या- ‘नारियल’ शब्द का तत्सम ‘नारिकेल’ होता है।

S10. Ans.(c)

Sol. व्याख्या- ‘सींग’ का तत्सम ‘शृंग’ होता है।

You can also learn Hindi with our YouTube Channel, Watch now:

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD