UPTET/ NVS 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 11th September 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित लोकोक्ति का सही अर्थ बताइए
‘आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास’

(a) धर्म के नाम पर व्यापार करना
(b) पवित्र जगहों का दुरूपयोग करना
(c) बड़ा लक्ष्य निधार्रित करके छोटे कार्यो में लग जाना
(d) उपरोक्त सभी

Q2. निम्नलिखित विलोम शब्द युग्मों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) प्रसारण-संकुचन
(b) ओजस्वी-निस्तेज
(c) भिज्ञ-सभिज्ञ
(d) देहाती-शहरी

Q3. ‘अक्षौहिणी का सन्धि-विच्छेद है
(a) अक्षः + हिणी
(b) अक्ष + ऊहिनी
(c) अक्षः + अहिणी
(d) अक्ष + ओहिणी

Q4. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ हैं?
(a) बसन्त
(b) रटन्त
(c) भिड़न्त
(d) घड़न्त

Q5. निम्न में से अशुद्ध वाक्य पहचनिए
(a) वह अपना चश्मा भूल गया
(b) पिताजी ने मुझसे कहा
(c) तुम तो अपना काम करो
(d) ये सच्चे इन्सान हैं

Q6. निम्न में से कौन-सी सकर्मक क्रिया है ?
(a) हँसना
(b) रूठना
(c) मुस्कुराना
(d) पीना

Q7. ‘अन्तर -अनन्तर’ शब्द युग्म का सही अर्थ चुनिए
(a) भेद-बाद में
(b) भेद-अनन्त
(c) मध्य का-अनन्त
(d) आन्तरिक-बाह्य

Q8. ‘अ’ उपसर्ग के प्रयोग से बना शब्द है
(a) अनन्त
(b) अन्वेषण
(c) अवैतनिक
(d) अपेक्षा

Q9. हिन्दी शब्दकोष के अनुसार सन्तान, सकल, सचल, सक्षम शब्दों का सही क्रम हैं
(a) सन्तान, सकल, सचल, सक्षम
(b) सकल, सन्तान, सचल, सक्षम
(c) सकल, सचल, सन्तान, सक्षम
(d) सन्तान, सकल, सक्षम, सचल

Q10. ‘यशः+ दा’का सन्धि युक्त पद होगा
(a) जसोदा
(b) यशोदा
(c) यशुदा
(d) यशः दा

Solution
S1. Ans.(c)

Sol.

S2. Ans.(c)

Sol. भिज्ञ- अभिज्ञ

S3. Ans.(b)

Sol.

S4. Ans.(a)

Sol.

S5. Ans.(b)

Sol.

S6. Ans.(d)

Sol.

S7. Ans.(a)

Sol.

S8. Ans.(c)

Sol.

S9. Ans.(d)

Sol.

S10. Ans.(b)

Sol.

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD