UPTET Important Hindi Grammar Questions | 11th December 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देशः(1-10) निम्नलिखित कहावतों के लिए सही विकल्प चुनिये।
Q1. अपने मरे बिना स्वर्ग नहीं दिखता
(a) स्वयं प्रयत्न करने पर ही काम बनता है
(b) विपत्ति में पड़े बिना अच्छा फल नहीं मिलता
(c) प्रयत्न किए बिना वास्तविक सामने नहीं आती
(d) स्वयं ही सब कार्य करना पड़ता है

Q2. अपना हाथ जगन्नाथ
(a) दूसरे का किया काम किसी काम का नहीं
(b) अपनी वस्तु का उपयोग जी खोलकर करना
(c) स्वयं किया हुआ कार्य फलदायी होता है
(d) अपने हाथ से काम करना

Q3. घड़ी में तोला घड़ी में माशा
(a) बहुत नाजुक मिजाज
(b) डण्डी मारने में कुशल व्यापारी
(c) ऐसा व्यापार जिसमें एक पल मुनाफा हो तो दूसरे पल नुकसान
(d) जरा सी बात पर खुश और नाराज होना

Q4. गधा खेत खाए जुलाहा पीटा जाए
(a) गलतफहमी होना
(b) किसी का इल्जाम अपने सिर लेना
(c) निर्दोष को दोषी ठहराना
(d) अपराध कोई करे और दण्ड अन्य किसी को मिले

Q5. घर की खाँड किरकिरी लागे, बाहर का गुड़ मीठा
(a) सरलता से उपलब्ध वस्तु अच्छी न लगे।
(b) घर के भोजन का अपमान करके बाहर खाना
(c) घर में मन न लगाकर बाहर की वस्तुओं के पीछे भागना
(d) अपनी वस्तुओं का तिरस्कार करके दूसरों की चीजों के पीछे भागना

Q6. खिसियानी बिल्ली खम्भा नोचे
(a) कायरतापूर्ण व्यवहार करना
(b) व्यर्थ झुझंलाना
(c) किसी बात पर शर्मिन्दा होकर क्रोध करना
(d) अपने से बड़ों पर क्रोध करना

Q7. आग लगन्ते झोपड़ा, जो निकले सो आप
(a) बहुत नुकसान हो जाए तो बचा हुआ भी व्यर्थ है
(b) नुकसान होते-होते जो कुछ बच जाए, वही बहुत है
(c) नुकसान हो जाये तो बड़ा कष्ट होता है
(d) आग लगने पर सब नष्ट हो जाता है

Q8. आ बैल मुझे मार
(a) फटे में टाँग देना
(b) छेडछाड़ करना
(c) जान-बूझकर मूसीबत में पड़ना
(d) बैल के सामने वीरता दिखाना

Q9. तन पर नहीं लत्ता पान खाये अलबत्ता
(a) बुरी आदत में पड़ना
(b) झुठा दिखावा करना
(c) बहुत गरीब होना
(d) रोब डालना

Q10. मन के हारे हार है मन के जीते जीत
(a) हिम्मत न हारो तो अवश्य सफल होगे
(b) हतोत्साहित होंगे तो असफलता मिलेगी और उत्साहपूर्वक कार्य करने पर सफलता मिलेगी
(c) हिम्मतवाले की जीत होती है
(d) जैसा मन होगा, वैसा ही परिणाम होगा

Solutions

S1. Ans.(a)

Sol. अपने मरे बिना स्वर्ग नहीं दिखता का अर्थ है- स्वयं प्रत्यन करने पर ही काम बनता है।

S2. Ans.(c)

Sol. अपना हाथ जगन्नाथ का अर्थ है ‘स्वयं किया हुआ कार्य फलदायी होता है। वाक्य प्रयोग – सोहन अपने पुत्र से बोला बेटा! कर्मचारियों के भरोसे सारा काम मत छोड़ो। तुम स्वयं कार्यों को समझो और पूरा करो। क्या तुम नहीं जानते ‘अपने मरे बिना स्वर्ग नहीं दिखता’। फिर अपना हाथ जगन्नाथ तो होता ही है।

S3. Ans.(d)

Sol. घड़ी में तोला घड़ी में माशा का अर्थ है ‘जरा सी बात पर खुश और नाराज होना।’ वाक्य प्रयोग – सुभाष बहुत संवेदनशील है छोटी-छोटी बातों से खुश हो जाता है तो कभी किसी की मामूली से बात पर नाराज होने लगता है, वह तो स्वाभाव से घड़ी में तोला घड़ी में माशा जैसा है।

S4. Ans.(d)

Sol. गधा खेत खाए जुलाहा पीटा जाए का अर्थ है ‘अपराध कोई और करे और दण्ड अन्य किसी को मिले’। वाक्य प्रयोग – काँच का फूलदान रीता ने तोड़ा और नाम नौकर श्यामू का लगाया इससे दण्ड श्यामू को मिला, सच है गधा खेत खाए जुलाहा पीटा जाए।

S5. Ans.(a)

Sol. घर की खाँड किरकिरी लागे, बाहर का गुड़ मीठा का अर्थ है ‘सरलता से उपलब्ध वस्तु अच्छी न लगे। वाक्य प्रयोग- मथुरा के पेड़े जगप्रसिद्ध हैं लेकिन किशोर है कि पेड़े दिल्ली से मंगाकर खाना पसंद करता है, सच है घर की खाँड किरकिरी लागे, बाहर का गुड़ मीठा।

S6. Ans.(c)

Sol. खिसियानी बिल्ली खम्भा नोचे का अर्थ है ‘किसी बात पर शर्मिन्दा होकर क्रोध करना। वाक्य प्रयोग- गोपाल बहुत शरीफ बनता था एक दिन चोरी करता पकड़ा गया तो उल्टा लोगों से अकड़ने लगा, लोगों ने कहा यही तो है खिसियानी बिल्ली खम्भा नोचे।

S7. Ans.(b)

Sol. आग लगन्ते झोपड़ा, जो निकले सो आप का अर्थ है ‘नुकसान होते-होते जो का कुछ बच जाये वही बहुत है। वाक्य प्रयोग- दुकान में आग लगी थी, दुकानदार अपनी जान पर खेलकर सामान बाहर निकाल रहा था सच है आग लगन्ते झोपड़ा जो निकले सो आप’।

S8. Ans.(c)

Sol. जान बुझकर मुसीबत में पड़ना।

S9. Ans.(b)

Sol. झुठा दिखावा करना।

S10. Ans.(b)

Sol. मन के हारे हार है मन के जीते जीत का अर्थ है ‘हतोत्साहित होंगे तो असफलता मिलेगी और उत्साहपूर्वक कार्य करने पर सफलता’। वाक्य प्रयोग – राकेश तुम्हें आई. ए एस. बनता है तो लग जाओ पढाई में निराश मत हो क्योंकि मन के हारे हार है मन के जीते जीत।


×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD