संधि से जुड़े UPTET के महत्वपूर्ण प्रश्न | 19th December 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘हिमालय’ में किस संधि का प्रयोग हुआ है?
(a) गुण स्वर संधि
(b) यण् स्वर संधि
(c) दीर्घ स्वर संधि
(d) विसर्ग संधि

Q2. ‘विजयोल्लास’ शब्द में प्रयुक्त संधि का प्रकार बताइए।
(a) विसर्ग संधि
(b) दीर्घ स्वर संधि
(c) यण् स्वर संधि
(d) गुण स्वर संधि

Q3. ‘आत्मोत्सर्ग’ का संधि विच्छेद है-
(a) आत्मा + स्वर्ग
(b) आत्म + सवर्ग
(c) आत्म + स्वर्ग (d) आत्म + उत्सर्ग

Q4. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द वृद्धि -संधि का उदाहरण नहीं है?
(a) परमौदार्य
(b) गुरुपदेश
(c) जलौध
(d) सदैव

Q5. ‘निराशा’ शब्द का शुद्ध संधि-विच्छेद बताइए कौन-सा है?
(a) निराः + आशा
(b) निः + आशा
(c)निर् + आशा
(d) निरा + आशा

Q6. ‘गण + ईश’ में कौनसी संधि है?
(a) दीर्घ संधि
(b) वृद्धि संधि
(c) गुण संधि
(d) विसर्ग संधि

Q7. ‘आशीर्वाद’ शब्द का शुद्ध संधि – विच्छेद क्या होगा?
(a) अशीर + वाद
(b) आर्शी + वाद
(c) आशीः + वाद
(d) आशी + र्वाद

Q8. ‘महौषधम्’ का संधि विच्छेद क्या होगा?
(a) मह + औषधम्
(b) महा + औषधम्
(c) महा + ओषधम्
(d) महो + ओषधम्

Q9. ‘इति + इव’ में कौन-सी संधि है?
(a) गुण संधि
(b) दीर्घ संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) अनुस्वार संधि

Q10. व्यंजन के आगे स्वर या व्यंजन आने से जो संधि बनती है, उसे क्या कहते हैं?
(a) स्वर संधि
(b) गुण संधि
(c) व्यंजन संधि
(d) वृद्धि संधि

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol. ‘हिमालय’ दीर्घ स्वर सन्धि है; इसका सन्धि विच्छेद ‘हिम + आलय’ है।

S2. Ans.(d)

Sol. ‘विजयोल्लास’ शब्द में गुण स्वर सन्धि है, विजयोल्लास का सन्धि विच्छेद ‘विजय + उल्लास’ होगा।

S3. Ans.(d)

Sol. आत्मोत्सर्ग’ का सन्धि विच्छेद ‘आत्म + उत्सर्ग’ है; ‘आत्मोत्सर्ग’ गुण सन्धि है।

S4. Ans.(b)

Sol. गुरुपदेश’ विसर्ग सन्धि है; इसका सन्धि विच्छेद ‘गुः +उपदेश’ होगा। परमौदार्य, जलौध एवं सदैव वृद्धि सन्धि है।

S5. Ans.(b)

Sol. निराशा’ शब्द विसर्ग सन्धि है; निराशा का सन्धि विच्छेद ‘निः + आशा’ है।

S6. Ans.(c)

Sol. गणेश’ शब्द गुण सन्धि है।

S7. Ans.(c)

Sol. आशीर्वाद’ शब्द का सन्धि कि ‘आशी: + वाद’ है। आशीर्वाद विसर्ग सन्धि है।

S8. Ans.(b)

Sol. महौषधम्’ का सन्धि विच्छेद ‘महा + औषधम्’ है; ‘महौषधम्’ वृद्धि सन्धि है।

S9. Ans.(b)

Sol. इति + इव की संधि इतीव है; इतीव दीर्घ स्वर संधि है।

S10. Ans.(c)

Sol. व्यंजन के आगे स्वर या व्यंजन आने से जो संधि बनती है, उसे व्यंजन संधि कहते हैं।


×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD