CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 21st October 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. संस्कार शब्द में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है? 
(a) सम् 
(b) सन् 
(c) सम्स
(d) सन्स
Q2. ‘पुरोहित’ में उपसर्ग है- 
(a) पुरस् 
(b) पुरः 
(c) पुरा 
(d) पुर
Q3. ‘अवनत’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है- 
(a) नत 
(b) अ 
(c) अव 
(d) अवन
Q4. ‘प्रत्युत्पन्नमति’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है? 
(a) प्र 
(b) प्रति 
(c) प्रत्यु
(d) इनमें से कोई नहीं
Q5. ‘गमन’ शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए आप किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे? 
(a) उप 
(b) आ 
(c) प्रति 
(d) अनु 
Q6. ‘स्पृश्य’ शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए किस उपसर्ग का प्रयोग करेंगे? 
(a) नि 
(b) अनु 
(c) अ 
(d) कु 
Q7. ‘प्रतिकूल’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त है? 
(a) प्र 
(b) परा 
(c) परि 
(d) प्रति 
Q8. कौन-सा उपसर्ग ‘आचार’ शब्द से पूर्व लगने पर उसका अर्थ ‘जुल्म’ हो जाता है? 
(a) दुर 
(b) अति 
(c) निर्
(d) अन्
Q9. इनमें से कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है? 
(a) लोग 
(b) गण 
(c) वर्ग 
(d) प्रेस 
Q10. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
(a) विकल 
(b) अलक 
(c) पुलक 
(d) धनिक
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol. ‘सम्’ संस्कृत का उपसर्ग है, ‘सम्’ का अर्थ उत्तम, साथ एवं पूर्ण होता है। ‘सम्’ उपसर्ग से बनने वाले शब्द है- संभव, संस्कार, संगम, एवं संतुष्टि।
S2. Ans.(b)
Sol. ‘पुरः’ उपसर्ग से पुरोहित शब्द बनेंगे। ‘पुरस्’ उपसर्ग से पुरस्कार शब्द बनेगा।
S3. Ans.(c)
Sol. ‘अव’ उपसर्ग से अवगुण, अवनत एवं अवनति शब्द बनेंगे। ‘अ’ उपसर्ग से अभाव, अटल एवं अथाह शब्द बनेंगे। 
S4. Ans.(b)
Sol. ‘प्रति’ शब्द संस्कृत का उपसर्ग है इसका अर्थ उल्टा, सामने या हर एक होता है, इसके योग से निम्न शब्द बनेंगेः- प्रत्यक्ष, प्रत्युत्पन्नमति एवं प्रतिकृल।
S5. Ans.(b)
Sol. ‘आ’ उपसर्ग लगाकर ‘गमन’ शब्द का विपरीतार्थक ‘आगमन’ शब्द बनेगा।
S6. Ans.(c)
Sol. ‘स्पृश्य’ शब्द को विलोमार्थक बनाने के लिए ‘अ’ उपसर्ग लगाकर ‘अस्पृश्य’ शब्द बनेगा।
S7. Ans.(d)
Sol. ‘प्रति’ का अर्थ उल्टा या हर एक होता है, इसमें कूल शब्द लगाने से ‘प्रतिकूल’ शब्द बनेगा। प्रतिकूल का विलोमार्थक शब्द अनुकूल होता है।
S8. Ans.(b)
Sol. ‘आचार’ शब्द से पूर्व ‘अत्याचार’ शब्द बनेगा।
S9. Ans.(d)
Sol. जो संज्ञा शब्द किसी एक व्यक्ति का वाचक न होकर समूह या समुदाय का वाचक हों उन्हें समूहवाचक संज्ञा कहते हैं, जैसे- वर्ग, टीम, सभा, लोग एवं गण आदि।
S10. Ans.(d)
Sol. ‘इक’ प्रत्यय ‘धन’ शब्द में जोड़ने से धनिक शब्द बना हैं विकल, अलक, पुलक, शब्द क्रमशः वि, अ, पु, उपसर्ग से बने है।


×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD