CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 22nd October 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. द्विगु समास का उदाहरण कौन सा है? 
(a) अनन्य 
(b) दिन-रात 
(c) चतुरानन 
(d) त्रिभुवन 
Q2. इनमें से द्वन्द्व समास का उदाहरण है- 
(a) पीताम्बर 
(b) नेत्रहीन 
(c) चौराहा
(d) रुपया पैसा 
Q3. निम्न में से द्विगु समास चुनिए- 
(a) त्रिलोक 
(b) ज्ञानसागर 
(c) पंचांग 
(d) कपडे़-लत्त
Q4. ‘देशभक्ति’ किस तत्पुरुष समास का उदाहरण है? 
(a) कर्म तत्पुरुष 
(b) करण तत्पुरुष 
(c) सम्प्रदान तत्पुरुष 
(d) सम्बंध तत्पुरुष 
Q5. निम्न में कर्मधारय समास किसमें है? 
(a) चक्रपाणिः 
(b) चतुर्युगम् 
(c) नीलोत्पलम् 
(d) माता-पिता 
Q6. निम्नाकित में से कौन सा पद अव्ययी भाव  है? 
(a) गृहागत 
(b) कुमारी 
(c) प्रतिदिन 
(d) आधारकुशल 
Q7. वशीकरण समास है- 
(a) तत्पुरुष 
(b) द्विगु 
(c) कर्मधारय 
(d) बहुव्रीहि 
Q8. लम्बोदर समास है-
(a) द्वन्द्व 
(b) द्विगु 
(c) बहुव्रीहि 
(d) कर्मधारय
Q9. दशमुख समास है-
(a) कर्मधारय 
(b) बहुव्रीहि 
(c) तत्पुरुष 
(d) द्विगु 
Q10. गुण-दोष समास है-
(a) तत्पुरुष 
(b) द्वन्द्व
(c) अव्ययी भाव 
(d) तत्पुरुष 
Solutions
S1. Ans.(d)
Sol. ‘त्रिभुवन’ पद ‘द्विगु’ समास का उदाहरण है। 
S2. Ans.(d)
Sol. ‘रुपया पैसा’ अर्थात् रुपया और पैसा ‘द्वन्द्व समास’ है। 
S3. Ans.(a)
Sol. ‘त्रिलोक’ पद द्विगु समास है। 
S4. Ans.(d)
Sol. ‘देशभक्ति’ पद सम्बंध तत्पुरुष समास है।
S5. Ans.(c)
Sol. ‘नीलोत्पलम्’ पद कर्मधारय समास है। 
S6. Ans.(c)
Sol. ‘प्रतिदिन’ पद अव्ययीभाव समास है। 
S7. Ans.(a)
Sol. वशीकरण पद तत्परुष समास है। 
S8. Ans.(c)
Sol. ‘लम्बोदर’ पद बहुव्रीहि समास है। 
S9. Ans.(b)
Sol. दस मुख हैं जिसके वह अर्थात् रावण। दशमुख बहुव्रीही समास का उदाहरण है। वहुव्रीहि समास का विग्रह करने में उसका शाब्दिक विग्रह करना होता है, साथ ही समास का विशेष, रूढ़ अर्थ भी बताना होता है। जैसे- युधिष्ठिर-युद्ध में स्थिर रहता है जो – धर्मराज । 
S10. Ans.(b)
Sol. ‘गुण-दोष’ अर्थात् गुण और दोष पद द्वन्द्व समास है।

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD