Questions based on Socialisation Process for DSSSB 2020: 15th February 2020

CTET 2020 Important Child Pedagogy Questions

Q1. Which agent of socialization has the most impact on our development?
समाजीकरण के किस घटक का हमारे विकास पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता है?
(a) Education/ शिक्षा
(b) Family/ परिवार
(c) Mass Media/ जनसंचार
(d) Peer Groups/ साथी समूह

Q2. Socialisation is significant because _________________.
समाजीकरण महत्वपूर्ण है क्योंकि _________________.
(a) it ensures that we are bound by the rules of society / यह सुनिश्चित करता है कि हम समाज के नियमों से बंधे हैं
(b) it allows us to overcome our innate biological instincts / यह हमें अपनी जन्मजात जैविक प्रवृत्ति को दूर करने की अनुमति देता है
(c) it facilitates the learning of male and female roles in society / यह समाज में पुरुष और महिलाओं की भूमिकाओं के सीखने की सुविधा प्रदान करता है
(d) it shapes our identity and self / यह हमारी पहचान और स्व को आकार देता है

Q3. What are some of the Home influences that contributes to sex differences in ability?
क्षमता में सेक्स विभिन्नताओं में योगदान देने वाले कुछ घरेलू प्रभाव क्या हैं?
(a) Parental Expectations, Contributions of boys and girls, Children externalise parents’ view / माता-पिता की उम्मीदें, लड़कों और लड़कियों का योगदान, बच्चों द्वारा माता-पिता के दृष्टिकोण को मूर्त बनाना
(b) Parental Expectations, Contributions of boys only, Children internalise parents’ view/ माता-पिता की उम्मीदें, केवल लड़कों का योगदान, बच्चों द्वारा माता-पिता के दृष्टिकोण को आत्मसात करना
(c) Parental Expectations, Attributions of boys and girls, Children internalise parents’ view / माता-पिता की उम्मीदें, लड़कों और लड़कियों का लगाव, बच्चों द्वारा माता-पिता के दृष्टिकोण को आत्मसात करना
(d) Parental Expectations, Attributions of boys and girls, Children externalise parents’ view/ माता-पिता की उम्मीदें, लड़कों और लड़कियों का लगाव, बच्चों द्वारा माता-पिता के दृष्टिकोण को आत्मसात करना

Q4. What are some implications for Teachers
शिक्षकों के लिए कुछ निहितार्थ क्या हैं
(a) Teachers should assume that girls and boys are not interested in an activity that may be typically associated with 1 gender or the other/ शिक्षकों को यह मानना चाहिए कि लड़कियों और लड़कों को ऐसी गतिविधि में दिलचस्पी नहीं होती है जो आमतौर पर 1 लिंग के साथ जुड़ी हो सकती है
(b) Offer a wide range of toys that expose children to diverse gender roles/ बड़ी मात्रा में खिलौने दिखाएँ जो बच्चों को विभिन्न लिंग भूमिकाओं के बारे में जानकारी देंगे
(c) Develop classroom messages that emphasises gender stereotyping languages/ कक्षा में ऐसे संदेश दें जो लैंगिक रूढ़िवादी भाषा पर जोर दे
(d) Offer a wide range of toys, books and games that expose children to diverse gender roles/ बड़ी मात्रा में खिलौनों, पुस्तकों और खेलों का प्रदर्शन करें जो बच्चों को विभिन्न लिंग भूमिकाओं के बारे में जानकारी देंगे

Q5. Om Prakash, a teacher of class 10, involves his students in various group activities. This process will facilitate the student’s learning and also help in
कक्षा 10 के शिक्षक ओम प्रकाश अपने छात्रों को विभिन्न समूह गतिविधियों में शामिल करते हैं. यह प्रक्रिया छात्र को सीखने की सुविधा प्रदान करेगी और मदद भी करेगी
(a) socialisation. / समाजीकरण में
(b) value education. / नैतिक शिक्षा में
(c) aggression./ आकरामकता में
(d) individualisation. / वैयक्तिकरण में

Q6. Raman is an economically deprived child in your class and he is generally not seen to be very active. What will you do to make him participate in all activities that take place in class?
रमन आपकी कक्षा में एक आर्थिक रूप से वंचित बच्चा है और उसे आमतौर पर बहुत सक्रिय नहीं देखा जाता है. आप उसे कक्षा में होने वाली सभी गतिविधियों में भाग लेने के लिए क्या करेंगे?
(a) You will show examples of other learners who are doing well and assure Raman that the can also do well if he makes an effort. / आप अन्य शिक्षार्थियों के उदाहरण दिखाएंगे जो अच्छा कर रहे हैं और रमन को आश्वस्त करेंगे कि यदि वह प्रयास करेगा तो वह भी अच्छा कर सकता है.
(b) You will insist that he has to participate since you have high expectations of him./ आप जोर देकर कहेंगे कि उसे भाग लेना ही होगा क्योंकि आपको उससे बहुत उम्मीदें हैं.
(c) You will do nothing and think he will join later. / आप कुछ नहीं करेंगे और सोचेंगे कि वह बाद में शामिल हो जाएगा.
(d) You will scold him for his non-participatory behavior/ आप उसे गैर-भागीदारी वाले व्यवहार के लिए डांटेंगे.

Q7. What is the meaning of socialisation with reference to education?
शिक्षा के संदर्भ में समाजीकरण का अर्थ क्या है?
(a) Rejecting social norms / सामाजिक मानदंडों को खारिज करना
(b) Adaptation and adjustment with social environment / सामाजिक परिवेश के साथ अनुकूलन और समायोजन
(c) Simply following social norms/ सामाजिक मानदंडों का पालन
(d) Developing social norms / सामाजिक मानदंडों का विकास करना

Q8. Learners should be encouraged to interact with peers so that
शिक्षार्थियों को साथियों के साथ बातचीत करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए ताकि
(a) the course can be completed early. / पाठ्यक्रम को जल्दी पूरा किया जा सके
(b) the teacher can control the class. / शिक्षक कक्षा को नियंत्रित कर सके
(c) learners acquire cooperative learning and social skills/ शिक्षार्थी सहकारी शिक्षण और सामाजिक कौशल हासिल कर सकें
(d) learners can get to know each other/ शिक्षार्थी एक दूसरे को जान सकें

Q9. School textbooks socialise you through
स्कूल की पाठ्यपुस्तकें आपको सामाजिक बनाती हैं
(a) content. / सामग्री के माध्यम से
(b) exercises. / अभ्यास के माध्यम से

(c) examples./ उदाहरणों के माध्यम से

(d) All of the above / उपरोक्त सभी

Q10. Ramit is a teacher of class 6 and always wants his students to come to class regularly on time and do their work properly. Ramit should
रमित कक्षा 6 का शिक्षक है और हमेशा चाहता है कि उसके छात्र समय पर नियमित रूप से कक्षा में आएं और अपना काम ठीक से करें. रमित को चाहिए कि
(a) model his behaviour on the same lines as what he is expecting from his learners. / अपने व्यवहार को उसी तरह रखे जैसा कि वह अपने शिक्षार्थियो से उम्मीद कर रहा है
(b) scold learners for inappropriate work/ अनुचित कार्य के लिए शिक्षार्थियों को दांटे
(c) punish learners for late coming/ देर से आने के लिए शिक्षार्थियों को दंडित करें.
(d) complain to the principal about his student’s behaviour. / अपने छात्र के व्यवहार के बारे में प्रिंसिपल से शिकायत करें.

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(d)
Sol.

S5. Ans.(a)
Sol.

S6. Ans.(a)
Sol.

S7. Ans.(b)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.

S9. Ans.(d)
Sol.

S10. Ans.(a)
Sol.

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *