Questions based on Cognition for DSSSB 2020: 11th February 2020

CTET 2020 Important Child Pedagogy Questions

Q1. Which is the place where the child’s ‘cognitive’ development is defined in the best way?
वह कौन-सा स्थान है जहाँ बच्चे के ‘संज्ञानात्मक’ विकास को सबसे अच्छे तरीके से परिभाषित किया गया है?
(a) Auditorium/ ऑडिटोरियम
(b) Home/ घर
(c) Playground/खेल का मैदान
(d) School and classroom environment / स्कूल और कक्षा का वातावरण

Q2. Which of the following is not related to the social-psychological needs of the child?
निम्नलिखित में से क्या बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से संबंधित नहीं है?
(a) Regular elimination of waste products from the body/ शरीर से अपशिष्ट उत्पादों का नियमित उन्मूलन
(b) Need for company/ संगती की आवश्यकता
(c) Need for appreciation or social approval/ सराहना या सामाजिक अनुमोदन की आवश्यकता
(d) Need for emotional security/ भावनात्मक सुरक्षा की आवश्यकता

Q3. ‘Mind mapping’ refers to
‘माइंड मैपिंग’ से तात्पर्य है
(a) Drawing the picture of mind/ मन की तस्वीर बनाना
(b) Researching the functioning of the mind/ मन की कार्य पद्धति पर शोध करना
(c) A technique to enhance comprehension/ समझ बढ़ाने की एक तकनीक
(d) A plan of action for an adventure/ साहसिक कार्य के लिए एक योजना बनाना

Q4. A teacher should make an attempt to understand the potentialities of her/his students. Which of the following fields is related to this objective?
एक शिक्षक को अपने छात्रों की क्षमता को समझने का प्रयास करना चाहिए. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र इस उद्देश्य से संबंधित है?
(a) Media-Psychology/ मीडिया-मनोविज्ञान
(b) Educational Psychology/ शैक्षणिक मनोविज्ञान
(c) Educational Sociology/ शैक्षिक समाजशास्त्र
(d) Social Philosophy/ सामाजिक दर्शन

Q5. “Children actively construct their understanding of the world” is a statement attributed to:
“बच्चे सक्रिय रूप से दुनिया को लेकर अपनी समझ का निर्माण करते हैं” यह कथन है
(a) Kohlberg/ कोह्ल्बर्ग
(b) Skinner/ स्किनर
(c) Piaget/ पियाजे
(d) Pavlov/ पावलोव

Q6. Irfan breaks toys and dismantles them to explore their components. What would you do?
इरफान अपने खिलौने तोड़ देता है और उसके पुर्जो को अलग-अलग कर देता है. आप क्या करोगे?
(a) Never let Irfan play with toys/ इरफान को कभी खिलौनों से खेलने न देंगे
(b) Always keep a close watch/ हमेशा कड़ी नजर रखेंगे
(c) Encourage his inquisitive nature and channelize his energy/ उसकी जिज्ञासु प्रकृति को प्रोत्साहित करेंगे और उसकी ऊर्जा को नयी दिशा देंगे
(d) Make him understand that toys should not be broken/ उसे समझाएंगे कि खिलौने नहीं तोड़ने चाहिए

Q7. A child starts to cry when his grandmother takes him from his mother’s lap. The child cries due to
एक बच्चा रोने लगता है जब उसकी दादी उसे उसकी माँ की गोद से ले जाती है. बच्चा किस वजह से रोता है?
(a) Social anxiety / सामाजिक व्यग्रता
(b) Emotional anxiety/ संवेगात्मक व्यग्रता
(c) Stranger anxiety/ अपरिचित व्यग्रता
(d) Separation anxiety/ विच्छेद व्यग्रता

Q8. Which of the following statements is correct in relation to ‘concept formation’ by a child?
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन एक बच्चे द्वारा ‘अवधारणा गठन’ के संबंध में सही है?
(a) Concepts are emotionally ordered / अवधारणाएं भावनात्मक रूप से आदिष्ट होती हैं
(b) There is a set pattern of concept development / अवधारणा विकास का एक निर्धारित पैटर्न होता है
(c) Concepts are not hierarchical in nature/ अवधारणाएं अपनी प्रकृति में पदानुक्रमित नहीं होती हैं
(d) Concepts are not individual/ अवधारणाएं व्यक्तिगत नहीं होती हैं

Q9. Which of the following is a not a component of cognition?
निम्नलिखित में से कौन संज्ञान का घटक नहीं है?
(a) Feelings/ भावनाएं
(b) Thoughts/ चिंतन
(c) Attention/ अवधान
(d) Perception/ प्रत्यक्षण

Q10. Of the following, the greatest advantage of interdisciplinary instruction is that.
निम्नलिखित में से, अंतःविषय निर्देश का सबसे बड़ा लाभ यह है कि
(a) Students are less likely to develop a dislike for particular topics of different subject areas
छात्रों द्वारा विभिन्न विषय-क्षेत्रों के विशिष्ट विषयों के बारे एक नापसंद विकसित करने की संभावना कम होती है
(b) Teachers are permitted greater flexibility in planning lessons and activities/ पाठ और गतिविधियों की योजना बनाने में शिक्षकों को अधिक लचीलापन दिया जाता है
(c) Students are given opportunities to generalize and apply newly learned knowledge in multiple contexts / छात्रों को कई संदर्भों में नए अधिगत ज्ञान को व्यापक बनाने और उसे लागू करने के अवसर दिए जाते हैं
(d) Teachers are less likely to feel overwhelmed by the multiplicity of topics needed to be addressed in a traditional curriculum / शिक्षकों को पारंपरिक पाठ्यक्रम में संबोधित किए जाने वाले विषयों की बहुलता से घबराने की संभावना कम होती है.

Solutions

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *