CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Pedagogy Questions Now | 15th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. छात्रों में लेखन कौशल का विकास करते समय एक शिक्षक को ध्यान रखना चाहिए 
(a) शिक्षक छात्रों के समक्ष स्वयं भी उपयुक्त लेखन प्रस्तुत करे 
(b) लेखन कौशल का विकास करने से पूर्व शिक्षक को वर्णमाला का अभ्यास कराना चाहिए 
(c) छात्रों को कमल पकड़ने में कोई परेशानी ना हो 
(d) उपरोक्त सभी 
Q2. सुनना, भाषा कौशल में प्रथम सोपान माना जाता है, क्योंकि 
(a) बच्चा, भाषा को अपने मित्रों द्वारा सीखता है 
(b) बच्चा भाषा केवल अनुकरण द्वारा ही सीखता है 
(c) बच्चा माता-पिता को बोलते हुए सुनता है 
(d) बच्चा अध्यापक को बोलते हुए सुनता है 
Q3. निम्न में से क्या कौशल की विशेषता है? 
(a) भाषा कौशल का विकास प्रशिक्षण तथा अभ्यास द्वारा किया जाता है
(b) भाषा कौशल सम्प्रेषण का प्रमुख साधन है 
(c) भाषा कौशल के माध्यम से शाब्दिक अन्तःप्रक्रिया होती है 
(d) उपरोक्त सभी 
Q4. वाचन सीखने की वह जटिल प्रक्रिया है जिसमें सुनने के गतिशील माध्यमों का मानसिक पक्षांें के साथ गहरा सम्बन्ध होता है। निम्न में से कथन किसका है? 
(a) कैथरीन ओकाम 
(b) जीन पियाजे 
(c) स्किनर 
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 
Q5. मौखिक रूप से बोलने के कौशल का विकास करने हेतु उपयुक्त तरीका है 
(a) व्यक्तिगत पठन 
(b) सामूहिक पठन 
(c) अनुकरण पठन 
(d) ये सभी 
Q6. आदर्श वाचन के पश्चात् निम्न में से क्या आवश्यक रूप से किया जाना चाहिए? 
(a) अनुकरण वाचन 
(b) विश्वास वाचन 
(c) संक्षेप वाचन 
(d) काव्य वाचन 
Q7. आवश्यकतानुसार उचित हाव-भाव का होना तथा समान गति से पढ़ना निम्न में से किस कौशल की विशेषता है?
(a) बोलने का कौशल 
(b) सुनने का कौशल 
(c) बैठने का कौशल 
(d) लिखने का कौशल 
Q8. निम्न में से कौन-सा बच्चा अभिव्यक्तात्मक कौशल व्यक्त करने की क्रिया कर पा रहा है? 
(a) राम अपनी माता की बातों को ध्यानपूर्वक सुन रहा है 
(b) हरि अध्यापक द्वारा दिए गए तथ्य पर कक्षा-कक्ष में खड़ा होकर बोल रहा है 
(c) सीमा अध्यापक द्वारा बताई गई पाठ्य-वस्तु को पढ़ रही है 
(d) उपरोक्त सभी 
Q9. निम्न में से क्या ग्राहात्मक कौशल का एक स्वरूप है? 
(a) सुनना 
(b) लिखना
(c) बोलना 
(d) ये सभी 
Q10. हिन्दी भाषा शिक्षण में पढ़ने तथा लिखने के कौशल में विकास करने हेतु शिक्षण शुरू होना चाहिए 
(a) अक्षरों से 
(b) शब्दों से 
(c) वाक्यों से
(d) उन सभी से 
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *