MPTET 2020 हिंदी व्याकरण प्रश्न: 20th January 2020

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam  में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. ‘कमजोर’ का समानार्थक पद है
(a) दुर्बल
(b) सबल
(c) कामचोर
(d) बल

Q2. ‘नभ’ का समानार्थक पद है
(a) नाभी
(b) नामी
(c) धरती
(d) आकाश

Q3. ‘पेड़ से आम गिर गया’ इस वाक्य में ‘गिर’ ……………………. है
(a) कर्तृ पद
(b) कर्म पद
(c) क्रिया विशेषण
(d) क्रियापद

Q4. ‘टाँग अडाना’ इस मुहावरे का अर्थ है
(a) चापलूसी करना
(b) बेकार में दखल देना
(c) झूठी प्रशंसा करना
(d) बात से फिरना

Q5. ‘काजल’ का तत्सम शब्द है
(a) काजल
(b) कज्जल
(c) काजला
(d) कजल

Q6. ‘डंडा’ का तत्सम शब्द है
(a) दंडा
(b) दंडी
(c) दंड
(d) डंड

Q7. ‘घृणा’ शब्द का विलोम शब्द है
(a) द्वेश
(b) प्रेम
(c) तिरस्कार
(d) दुःख

Q8. ‘दामन पकडना’ इस मुहावरे का अर्थ है
(a) आश्रय लेना
(b) धोखा देना
(c) कमजो़र
(d) धक्का खाना

Q9. ‘विधवा’ शब्द का अन्य लिंग है
(a) विधात्री
(b) विद्वान
(c) विधुर
(d) बेवा

Q10. ‘बच्चा’ शब्द भाववाचक रूप है
(a) बच्चाई
(b) बचपन
(c) बच्चे
(d) बच्चों

Solutions

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(b)

 

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *