MPTET 2020 हिंदी व्याकरण प्रश्न: 29th January 2020

Hindi Important Questions

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam  में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है

Q1. दो पहाड़ों के बीच खाली स्थान को क्या कहते हैं?
(a) घाटी
(b) उपत्यका
(c) जमीन
(d) इनमें से सभी

Directions (2-6): निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखे गए शब्द/वाक्यांश का समानार्थी है?
Q2. माहवार
(a) महावार
(b) मगंलवार
(c) बड़ावार
(d) हर महीने

Q3. सिवा
(a) शंकर
(b) अतिरेक
(c) रिश्तेदार
(d) अलावा

Q4. मौसी ने अलगू को पंच बदा
(a) मौसी ने अलगू को पंच बनाया
(b) मौसी ने अलगू को पांच बाते सुनायी
(c) मौसी ने अलगू को पांच कमियां बतायी
(d) मौसी न पंच को अलगू की शिकायत की

Q5. उससे बिगाड़ नहीं कर सकता
(a) उससे झगड़ा नहीं कर सकता
(b) उससे संबंध खराब नहीं कर सकता
(c) उसकी किसी चीज को बिगाड़ नहीं सकता
(d) उसका बना काम बिगाड़ नहीं सकता

Q6. मिलकियत
(a) खेत
(b) घर
(c) संपत्ति
(d) दुकान

Directions(7-10): सबसे उपयुक्त विकल्प चुनकर निम्नलिखित वाक्यों को पूरा कीजिए |
Q7. मैं घर पर रहना चाहता था क्योंकि …………..
(a) गाड़ी छूट रही थीं
(b) मैं सोना चाहता था।
(c) केले खरीदे गए थे।
(d) मुझे सेब पंसद है।

Q8. बच्चा रो रहा था क्योंकि ………..
(a) वह एक पुस्तक पढ़ना चाहता था
(b) भारत मैच जीत गया था
(c) वह भूखा था
(d) बाहर वर्षा हो रही थी

Q9. आज वर्षा हो सकती है क्योंकि …………
(a) आकाशवाणी से यह समाचार कहा गया
(b) आकाशवाणी से यह समाचार सुनाया गया
(c) आकाशवाणी से यह समाचार बताया
(d) आकाशवाणी से यह समाचार प्रसारित किया गया

Q10. राम पढ़ रहा था क्योंकि ……………….
(a) वह खेलना चाहता था
(b) उसे सोना था
(c) उसकी परीक्षा निकट थी
(d) वह घर पर अकेला था

Solutions

S1. Ans.(a)
Sol. दो पहाड़ों के बीच खाली स्थान को ‘घाटी’ कहते हैं। पर्वत के नीचे समतल भाग को उपत्यका’, या तराई या तलहटी कहते हैं। पर्वत के ऊपर समतल भाग को ‘अधित्यका’ कहते हैं।

S2. Ans.(d)
Sol. माहवार शब्द में ‘माह’ का अर्थ महीना एवं ‘वार’ का अर्थ प्रत्येक है। यहाँ ‘माहवार’ शब्द का समानर्थी है हर महीने या प्रत्येक महीने।

S3. Ans.(d)
Sol. ‘सिवा’ शब्द का समानार्थी शब्द ‘सिवाय’ ‘अलावा’ एवं ‘अतिरिक्त’ होता है।

S4. Ans.(a)
Sol. ‘बदा’ शब्द का अर्थ ‘बनाया’ होता है। यहाँ वाक्यांश ‘मौसी ने अलगू को पंच बदा।’ का समानार्थी वाक्यांश ‘मौसी ने अलगू को पंच बनाया’ होगा।

S5. Ans.(b)
Sol. यहाँ ‘बिगाड़’ शब्द का अर्थ ‘संबंध खराब’ होता है। यहाँ वाक्यांश ‘उससे बिगाड़ नहीं कर सकता।’ का समानार्थी वाक्यांश ‘उससे संबंध खराब नहीं कर सकता।’ होगा।

S6. Ans.(c)
Sol. ‘मिलकियत’ शब्द का समानार्थी ‘संपत्ति’ होगा।

S7. Ans.(b)
Sol. पूरा वाक्य होगा- मैं घर पर रहना चाहता था क्योंकि “मैं सोना चाहता था।

S8. Ans.(c)
Sol. पूरा वाक्य होगा- बच्चा रो रहा था क्योंकि ‘वह भूखा था।’

S9. Ans.(d)
Sol. पूरा वाक्य होगा- आज वर्षा हो सकती है क्योंकि आकाशवाणी से यह समाचार प्रसारित किया गया।

S10. Ans.(c)
Sol. सम्पूर्ण वाक्य होगा- राम पढ़ रहा था क्योंकि उसकी परीक्षा निकट थी।

You may also like to read :

    Leave a comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *