Most Important topics related Hindi Questions | 7th December 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देशः पद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों (प्र.स.1-6) में सबसे उचित विकल्प चुनिए।
     
लीक पर वे चलें जिनके
चरण दुर्बल ओ हारे है
हमें तो जो हमारी यात्रा से बने 
ऐसे अनिर्मित पथ प्यारे हैं। 
साक्षी हो रहा रोक खड़े 
पीले बांस के झुरमुट 
कि उनमें गा रही है जो हवा 
उसी से लिपटे हुए सपने हमारे हैं 
शेष जो भी है 
वक्ष खोले डोलती अपराईयां 
गर्व से आकाश थामे खड़े हैं  
ताड़ के ये पेड़ 
हिलती क्षितिज की झालरें 
झुलती हर डाल पर बैठी 
फलों से लदी भारती  
खिल खिलाती शोख अल्हड़ हवा 
गायक मंडली से थिरकते आते गगन में मेघ 
वाद्य यन्त्रों से पड़े टीले 


Q1. बनी बनाई लीक पर कौन चलते हैं- 
(a) जिनके चरण दुर्बल हों    
(b) दिलवाले हो   
(c) शक्तिशाली हों
(d) मतवाले हों  

Q2. राह राके कौन खड़े हैं- 
(a) पीले बांस के झुरमुट  
(b) ऊंचे खड़े पर्वत
(c) सरपत   
(d) विपत्तियां 

Q3. कविता के सपने किससे लिपटे हैं- 
(a) आम के वृक्षों से   
(b) बादलों से   
(c) बहने वाली हवा से  
(d) पर्वतों से 

Q4. वक्ष खोले कौन डोलता है- 
(a) अमराई
(b) जगराई
(c) बगराई
(d) सरपताई 

Q5. ताड़ के वृक्ष कैसे लगते हैं? 
(a) आकाश को थामे खड़े हों     
(b) बादल सर पर उठा रहे हैं    
(c) हवा के साथ उड़ रहे हैं   
(d) जमीन पर झुका हुआ है। 

Q6. सुलेखा ने पाठ को पढ़ते हुए जीवन को जिदगी पढ़ा। यह इस ओ संकेत करता है कि 
(a) सुलेखा ध्यान से नहीं पढ़ती   
(b) वह अक्षर-पहचान की बजाय अर्थ को समझते हुए पढ़ रही है   
(c) उसे अक्षरों की पहचान भ्रम हो जाता है   
(d)  उसे केवल पठन- अभ्यास की बहुत आवश्यकता है

Q7. स्वलीन विकार (आॅटिस्टिक  डिस्टाॅर्डर) में बच्चा 
(a) अक्सर खाने में मना कर देता है    
(b) अपने ही कार्याें में लीन रहता है   
(c) अपने हाथ-पैर हिलाने में कठिनाई का अनुभव करता है   
(d) सामाजिक अंतः क्रिया और संप्रेषण में कठिनाई का अनुभव करता है 

Q8. भाषा-शिक्षण के संदर्भ में कौन-सा 1 कथन सही नहीं है? 
(a) भाषा सीखने में अन्य विषयों का अध्ययन-अध्यापन सहायक होता है     
(b) मृद्ध भाषा-परिवेश भाषा अर्जित करने में सहायक होता है    
(c) भाषा-अर्जन और भाषा – अधिगम में में अंतर होता है     
(d) भाषा-शिक्षण में केवल भाषायी शुद्धता पर ही अधिक बल रहता है 


Q9. कहानियाँ बच्चों के भाषा-विकास में किस प्रकार सहायक हैं?  
(a) बच्चों के खाली समय का सदुपयोग करने में मदद करती हैं 
(b) ये पाठ्य-पुस्तक का सबसे महत्त्वपूर्ण हिस्सा है 
(c) ये बच्चों की कल्पनाशक्ति, सृजनात्मकता और – चिंतन को बढ़ावा देती हैं 
(d) ये भाषिक नियम ही सिखाती हैं 


Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा द्वितीय भाषा-शिक्षण का उद्देश्य नहीं है? 
(a) हिंदी के व्याकरणिक नियमों को कंठस्थ करना 
(b) दैनिक जीवन में हिंदी में समझने तथा बोलने की क्षमता का विकास 
(c) बोलने की क्षमता के अनुरूप लिखने की क्षमता का विकास 
(d) विभिन्न क्षेत्रों, स्थितियों में हिंदी की विभिन्न प्रयुक्तियों का को समझने की योग्यता का विकास 


Q11. भाषा-शिक्षण का निर्माणकारी उपागम इस बात पर बल देता है कि 
(a) व्याकरण के नियम जानना ही शुद्ध भाषा-प्रयोग का एकमात्र आधार है 
(b) समाज में व्याप्त भाषायी व्यवहार का अवलोकन करते हुए बच्चे स्वयं ही नियम बना लेते हैं 
(c) बच्चों को भाषायी नियम कंठस्थ करवाए जाएँ 
(d) बच्चों की भाषागत शुद्धता पर विशेष बल देना चाहिए 


Q12.निम्नलिखित में से कौन-सा उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है? 
(a) सही रूप में समझना 
(b) व्याकरण के नियमों को रटना 
(c) निजी अनुभवों के आधार पर भाषा का सृजनशाल प्रयोग 
(d) दूसरों के अनुभवों से जुड़ पाना और सन्दी में चीजों को समझना 

Q13. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण की प्रक्रिया में सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण है 
(a) पाठ्य पुस्तक में दिए गए साहित्यिक अंशों की विस्तृत व्याख्या
(b) पठन-कौशल पर अधिक बल देना । 
(c) पाठों के शब्दों का अर्थ जानने के लिए शब्दकोश का प्रयोग करना 
(d) समाचार-पत्र, पत्रिकाओं या अन्य भाषिक सामग्री में कही गई बात के निहितार्थ, सोच सरोकार की पहचान करना 

Q14. अर्थ की गहनता को समझने में कौन-सी पद्धति सर्वाधिक रूप से सहायक है? 
(a) धीमा पठन 
(b) सस्वर पठन 
(c) मौन पठन 
(d) द्रुत पठन 

Q15. मंजूषा आठवीं कक्षा को हिन्दी पढ़ाती है। इस स्तर पर उसे किसके लिए प्रयास करना चाहिए? 
(a) छंद समझाना 
(b) सस्वर पठन 
(c) साहित्यिक विधाओं का परिचय 
(d) अलंकार समझाना 


Solutions

S1. Ans.(a)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(a)
S11. Ans.(d)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(c)
S15. Ans.(c)



Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD