Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 19th February 2020

Hindi Important Questions

Directions(1-5): निम्नलिखित मुहावरों का उपयुक्त अर्थ चुनियेः

Q1. पैरों में सनीचर होना
(a) दुर्दशा होना
(b) कहीं न कहीं जाते रहना
(c) बदकिस्मत होना
(d) बेकार हो जाना

Q2. टका सा जवाब देना।
(a) भला बुरा कहना
(b) बेइज्जत करना
(c) साफ इन्कार कर देना
(d) निरुत्तर कर देना

Q3. कलेजा ठंडा होना
(a) बहुत खुश होना
(b) मर जाना
(c) किसी को कष्ट देना
(d) संतोष होना

Q4. समुद्र मंथन करना
(a) उद्देश्य का प्राप्त करना
(b) दृढ़ प्रतिज्ञा करना
(c) घोर तप करना
(d) कठोर परिश्रम करना

Q5. लूट में चर्खा नफा
(a) कुछ भी नहीं मिलने की स्थिति में कुछ मिल जाना
(b) हानि के बिना कार्य का सम्पादन
(c) घोर परिश्रम के बाद अल्प लाभ
(d) दुविधापूर्ण स्थिति

Directions(6-10): निम्नलिखित कहावतों के लिए सही विकल्प चुनिये।

Q6. हँसुए के ब्याह में खुरपी का गीत
(a) शादी का गीत गाना
(b) जश्न मनाना
(c) असंगत बातें करना
(d) निचले स्तर का कार्य करना

Q7. हाथ कांगन को आरसी क्या
(a) बिल्कुल पढ़ा -लिखा न होना
(b) विद्वान को धन की आवश्यकता नहीं
(c) प्रत्यक्ष को प्रमाण की आवश्यकता नहीं
(d) सुन्दर स्त्री को आभूषणों की आवश्यकता नहीं

Q8. पुचकारा कुत्ता सिर चढ़े
(a) पुचकारने पर कुत्ता भी प्यार दिखाता है
(b) ओछे लोग मुँह लगाने पर अनुचित लाभ उठाते हैं
(c) ओछे लोग ही जमाने में तरक्की कर सकते है
(d) नगण्य व्यक्ति को कभी अपमानित नहीं करना चाहिए

Q9. फिसल पड़े तो हर गंगा
(a) मजबूरी में काम करना
(b) नुकसान उठाना
(c) एक साथ दो काम करना
(d) विपत्ति पड़ने पर ईश्वर का स्मरण करना

Q10. सावन हरे न भादो सूखे
(a) मुँह पर मन के भाव न आने देना
(b) सदैव एक – सा रहना
(c) स्थिर चित रखना
(d) सुख-दुःख से परे रहना

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol. पैरों में सनीचर होना का अर्थ ‘कहीं न कहीं जाते रहना’ है। वाक्य प्रयोग अरे भाई तुम्हारे पैरों में सनीचर है क्या जो तुम कभी बाजार तो कभी दोस्तों के पास जाते रहते हो।

S2. Ans.(c)
Sol. टका सा जवाब देना का अर्थ ‘साफ इंकार कर देना’ है। वाक्य प्रयोग- मदन के पास यदि कोई भी रुपये की सहायता लेने के लिए जाता है तो वह टका सा जवाब दे देता है।

S3. Ans.(d)
Sol. कलेजा ठंडा होना का अर्थ ‘संतोष होना’ है। वाक्य प्रयोग- जब अभियुक्तों को फाँसी की सजा मिली तब जाकर बम विस्फोट के पीड़ितों का कलेजा ठंडा हुआ।

S4. Ans.(d)
Sol. समुद्र मंथन करना का अर्थ ‘कठोर परिश्रम करना’ है। वाक्य प्रयोग भूवैज्ञानिकों ने बुन्देलखण्ड में सोने की खोज के लिए समुद्र मंथन कर डाला।

S5. Ans.(a)
Sol. लूट में चर्खा नफा का अर्थ ‘कुछ भी नहीं मिलने की स्थिति में कुछ मिल जाना है। वाक्य प्रयोग- सेठ जी ने इतने दिनों तक तुम्हारे रहने और खाने-पीने का प्रबंध किया उसे पर्याप्त मानकर जो पैसे मिल रहे हैं उसे ले लो, मोटे पगार की आशा फिलहाल मत करो, क्या तुमने लूट में चर्खा नफा की कहावत नहीं सुनी है।

S6. Ans.(c)
Sol. ‘हँसुए के ब्याह में खुरपी का गीत’ का अर्थ है ‘असंगत बातें करना’। वाक्य का प्रयोग- अरे श्याम तुम तो अभी कह रहे मा थे मैं अभी भोजन करके आया हूँ और अभी कहने लगे अब स्नान करने जा रहा म हूँ, तुम भी हमेशा हँसुए के ब्याह में खुरपी का गीत गाते रहते हो।

S7. Ans.(c)
Sol. हाथ कंगन को आरसी क्या का अर्थ मला है ‘प्रत्यक्ष को प्रमाण की आवश्यकता ही नहीं। वाक्य प्रयोग- राघव अगर तुमने घर में चोरी नहीं की तो डरते क्यों हो क्योंकि हाथ कंगन को आरसी क्या।

S8. Ans.(b)
Sol. पुचकारा कुत्ता सिर चढ़े का अर्थ है ‘ओछे लोग मुँह लगाने पर अनुचित लाभ उठाते हैं।’ वाक्य प्रयोग- मैं तो इसको दु:खी समझ सहायता करता था लेकिन न इसने तो मेरा ही नुकसान कर दिया। सच – है पुचकारा कुत्ता सिर चढ़े।

S9. Ans.(a)
Sol. फिसल पड़े तो हर गंगा का अर्थ है ‘ मजबूरी में काम करना’। वाक्य प्रयोग मोहन बहुत निठल्ला है उसे राम से रुपये उधार चाहिए इसलिए उसका काम कर रहा है उसका तो हाल फिसल पड़े तो हर गंगा वाला है।

S10. Ans.(b)
Sol. सावन हरे न भादो सूखे का अर्थ है ‘सदैव एक सा रहना। वाक्य प्रयोग जयदेव का स्वभाव ऐसा है कि सुखी हो या दुखी हमेशा खुश रहता है वह तो सावन हरे भादो सखे जैसा है।

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD