Hindi Questions For KVS/HTET Exam :20th December 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है? 
(a) जवाब
(b) सवाल
(c) पियानों
(d) बातचीत

Q2. ‘इस सवाल का जवाब तो, कोई भी शिक्षक दे सकता है।’ वाक्य में आए ‘भी’, ‘तो’ शब्द हैं- 
(a) निपात
(b) सम्बन्धबोधक
(c) क्रिया-विशेषण
(d) सर्वनाम

निर्देश(प्र. सं. 3 से 10): गद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों में सबसे उचित विकल्प चुनिए। 
जहाँ तक मैं समझता हूँ, मेरी आत्मिक शक्तियों के विकास में बार्सीलोना और उसके निवासियों का सबसे सुन्दर चित्रण भी सहायक नहीं हो सकता था। स्योम्का और फेद्का को पीटर्सबर्ग के जलमार्गों को जानने की क्या जरूरत है, अगर जैसी कि संभावना है, वे वहाँ कभी नहीं जा पाएँगे? अगर स्योम्का का वहाँ कभी जाना होगा भी, तो उसे इससे कोई फर्क नहीं पड़ेगा कि उसने यह स्कूल में पढ़ा था या नहीं, क्योंकि तब इन जलमार्गों को वह व्यवहार में जान ही जाएगा और अच्छी तरह जान जाएगा। मैं नहीं समझ सकता कि उसकी आत्मिक शक्तियों के विकास में इस बात की जानकारी से कोई मदद मिल सकती है कि वोल्गा में सन से लदे जहाज़ नीचे की ओर जाते हैं और अलकतरे से लदे जहाज ऊपर की ओर, कि दुबोब्का नाम का एक बंदरगाह है कि फलाँ भूमिगत परत फलाँ जगह तक जाती है; कि सामोयेद लोग बारसिंगा गाड़ियों पर सफर करते हैं, बग़ैरह-वग़ैरह।

Q3. स्योम्का और फेद्का है- 
(a) विद्यार्थीयों के नाम
(b) कर्मचारियों के नाम
(c) शहरों के नाम
(d) शिक्षकों के नाम

Q4. लेखक के अनुसार वह पढ़ाई निरर्थक है- 
(a) जो बंदरगाहों के बारे में न बाताए
(b) जिसका उपयोग बच्चे अपने रोज़मर्रा के जीवन में न करते हों
(c) जिसमें जलमार्गों के बारे में नहीं पढ़ाया जाता
(d) जानकारी नहीं दी जाती

Q5. बच्चे ढेर सारी जानकारी हासिल करके- 
(a) आत्मिक विकास नहीं कर सकते
(b) कक्षा में अव्वल आ सकते हैं।
(c) बहुत कुछ सीख सकते हैं।
(d) विद्वान बन सकते हैं।

Q6. बच्चे बहुत कुछ स्वतः ही तभी सीख जाते हैं, जब- 
(a) माता-पिता बताते हैं।
(b) वे किताब में पढ़ते-देखते हैं।
(c) शिक्षक उन्हें सिखाते हैं।
(d) वे चीजों को व्यवहार में लाते हैं।

Q7. व्यावहारिक जीवन में उपयोग में न आने वाली बातों को जानने या न जानने फ़र्क नहीं पड़ता, क्योंकि- 
(a) बाद में शिक्षक बता ही देंगे
(b) बच्चे कुशाग्रबुद्धि के होते हैं
(c) ये बातें व्यावहारिक जीवन को प्रभावित नहीं करतीं
(d) बच्चे अभी इन बातों का उपयोग करने योग्य नहीं है

Q8. ‘निवासी’ का बहुवचन रूप है- 
(a) निवासिएँ
(b) निवासों
(c) निवासियों
(d) निवासी

Q9. निम्नलिखित मं से कौन-सा ‘चित्रण’ के लिए उपयुक्त विशेषण नहीं है? 
(a) मनोहारी
(b) सौंदर्य
(c) कलात्मक
(d) सुन्दर

Q10. फ़र्क’ का समानार्थी है- 
(a) अन्तर
(b) हानि
(c) प्रभावकारी
(d) असरदार

Solutions 

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(c)

S9. Ans.(b)

S10. Ans.(a)