Hindi Questions For KVS/HTET Exam :19th December 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित वाक्यों में अकर्मक क्रियार्थक वाक्य है-
(a) बूँद-बूँद से घड़ा भर जाता है
(b) इस टब को पानी से भर दो
(c) माँ बेटे को खाना खिला रही है
(d) चाचाजी ने मुझे पत्र लिखा है
Q2. ‘जनतंत्र’ शब्द निम्नांकित में से किस समास-प्रकार के अंतर्गत है?
(a) सम्प्रदान तत्पुरूष समास
(b) कर्म तत्पुरूष समास
(c) सम्बन्ध तत्पुरूष समास
(d) करण तत्पुरूष समास
Q3. ‘आमरण’ शब्द के प्रारम्भ में लगे ‘आ’ को व्याकरण की दृष्टि से क्या कहते हैं?
(a) मूल शब्द
(b) उपसर्ग
(c) प्रत्यय
(d) तद्धित प्रत्यय

Q4. कौन-सा तुमने यह मोबाइल फोन मोल में खरीदा है, जो इसके माॅडल की इतनी बुराई कर रहे हो। अरे भाई………….
खाली स्थान के लिए सर्वाधिक उपयुक्त लोकोक्ति पर चिहृ लगाइए।
(a) नया नौ दिन पुराना सौ दिन
(b) दान की बछिया के दाँत नहीं देखे जाते
(c) नाक कटी पर घी तो चाटा
(d) नाम बड़े और दर्शन छोटे
Q5. वर्ण में ‘इक’ प्रत्यय लगाने पर बनने वाला शब्द होगा-
(a) वर्णिक
(b) वणिक
(c) वर्णइक
(d) वार्णिक
Q6. ‘हमेशा आनन्द का अनुभव करना’ अर्थ को व्यक्त करने के लिए सटीक लोकोक्ति है-
(a) सदा दीवाली संत की, बारह मास बसंत
(b) न सावन सूखा, न भादों हरा
(c) जहाँ चाह वहाँ राह
(d) आप भले तो जगत भला
Q7. कौन-सा शब्द हरिणा का स्त्रीलिंग रूप है?
(a) हरिणी
(b) हिरिनी
(c) हिरणी
(d) हिरिणी
Q8. कबीर कल बहुत सुंदर दिख रहा था।
उपरोक्त वाक्य में गहरा अंकित शब्द व्याकरण की दृष्टि से क्या है ?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) कारक
(d) विशेषण
Q9. ‘पाश्चात्य’ का विपरीतार्थी शब्द है-
(a) पौर्वात्य
(b) पूर्वात्य
(c) पौरवात्य
(d) पुरूवात्य
Q10. अनुपम शब्द का पर्यायवाची शब्द इनमें से कौन-सा नहीं है?
(a) अतुल
(b) अनिल
(c) अपूर्व
(d) अनोखा
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
Sol. बूँद-बूँद से घड़ा भर जाता है। इस वाक्य में अकर्मक क्रियार्थक वाक्य है। जिन क्रियाओं के व्यापार (कार्य) और फल दोनों कर्ता में हो रहें हो, वे क्रियाएं अकर्मक होती हैं। अकर्मक क्रिया वाले वाक्य में कर्म की अपेक्षा नहीं होती। कुछ क्रियाओं में सकर्मक तथा अकर्मक दोनों रूपों का प्रयोग होता है। जैसे-घड़ा भरता है (अकर्मक), महरी घड़ा भरती है (सकर्मक)
S2. Ans.(c)
Sol. ‘जनतंत्र’ का समास विग्रह ‘जन का तंत्र’ होता है। यह सम्बन्ध तत्पुरूष समास के अन्तर्गत आता है।
S3. Ans.(b)
Sol. ‘आमरण’ शब्द के प्रारम्भ में लगे ‘आ’ को व्याकरण की दृष्टि से उपसर्ग कहते हैं। ‘आमरण’ का अर्थ ‘मरण तक’ होता है
S4. Ans.(b)
Sol. ‘दान की बछिया के दाँत नहीं देखे जाते’ इस लोकोक्ति का अर्थ होता है-मुफ्त में मिली वस्तु की जाँच-पड़ताल नहीं की जाती है। अतः रिक्त स्थान पर उक्त लोकक्ति सर्वाधिक उपयुक्त है।
S5. Ans.(a)
Sol. वर्ण में ‘इक प्रत्यय लगाने पर बनने वाला शब्द’ ‘वर्णिक’ होगा।
S6. Ans.(a)
Sol. ‘सदा दीवाली संत की, बारह मास बसंत’ लोकोक्ति का अर्थ होता है- ‘हमेशा आनन्द का अनुभव करना’।
S7. Ans.(a)
Sol. हरिणा का स्त्रीलिंग ‘हरिणी’ होगा। 
S8. Ans.(d)
Sol. उपर्युक्त वाक्य में ‘सुन्दर’ विशेषण विशेषण है।
S9. Ans.(a)
Sol. ‘पाश्चात्य’ शब्द का विपरीतार्थी शब्द ‘पौर्वात्य’ है।
S10. Ans.(b)
Sol. ‘अनिल’ वायु का पर्यायवाची शब्द है, शेष शब्द अनुपम के पर्यायवाची हैं।
You may also like to read