Hindi Questions For KVS/HTET Exam :17th December 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ HTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

निर्देश(1-7): दिये गये गद्यांश को पढ़िए और प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
कोई भी समाज शून्य में जीवित नहीं रह सकता। उसे अपने लोगों, अपने पशुओं, अपनी जमीन, अपने पेड़-पौधों, अपने कुएँ, अपने तालाबों, अपने खेतों के लिए कोई-न-कोई ऐसी व्यवस्था बनानी पड़ती है जो समयसिद्ध और स्वयंसिद्ध हो। काल के किसी खण्ड विशेष में समाज के सभी सदस्यों के साथ मिल-जुलकर जो व्यवस्था बनती है, उसे फिर सभी सदस्य मिल-जुलकर पाल-पोसकर बड़ा करते है और मजबूत बनाते है। अपने ऊपर खुद लगाया हुआ यह अनुशासन एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी को सौंपा जाता है।
Q1. निम्न में तत्सम शब्द है-
(a) जमीन
(b) शून्य
(c) खुद
(d) मजबूत
Q2. निम्न में विदेशी शब्द है-
(a) पेड़
(b) खण्ड
(c) तालाब
(d) खुद
Q3. ‘जमीन’ का पर्यायवाची नहीं है-
(a) पृथ्वी
(b) धरती
(c) विटप
(d) धरा
Q4. ‘जीवित’ का विलोम है-
(a) अजीवन
(b) अस्थिर
(c) अजीवित
(d) मृत
Q5. कौन शब्द में प्रत्यय नहीं है?
(a) लोगों
(b) पशुओं
(c) सदस्यों
(d) पीढ़ी
Q6. ‘मिल-जुल’ समास का विग्रह है-
(a) मिल से जुल
(b) मिल और जुल
(c) मेल जोल
(d) इनमें से कोई नहीं
Q7. निम्न में अव्यय है-
(a) समाज
(b) खण्ड
(c) एक 
(d) व्यवस्था
निर्देश(8-10): दिये गये प्रश्नो के लिए सही विकल्प का चयन कीजिए:
Q8. ‘उस’ ग्रन्थ में 500 पृष्ठ है’ इस वाक्य में ‘उस’ शब्द है-
(a) गुणवाचक विशेषण
(b) परिमाणवाचक विशेषण
(c) संकेतवाचक विशेषण
(d) व्यक्तिवाचक विशेषण
Q9. ‘यह चाँदी खोटी सी दिखती है’- इस वाक्य में ‘खोटी सी’ विशेषण का प्रकार है-
(a) गुणवाचक विशेषण
(b) संख्यावाचक विशेषण
(c) परिमाण बोधक विशेषण
(d) पूर्णांक बोधक विशेषण
Q10. निम्नांकित वाक्यों में क्रिया-विशेषण युक्त वाक्य कौन-सा है?
(a) मैं कल नहीं जाऊँगा
(b) यह फूल सुन्दर है
(c) लड़का रोते-रोते घर पहुँचा
(d) आज शाम को मत आना
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

You may also like to read