Hindi Questions For DSSSB Exam : 11th May 2018 (Solutions)

Hindi Questions For CTET 2017 Exam
Direction (1-5): नीचे दिये गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या में दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, प्रत्येक के सामने (a), (b), (c) और (d) विकल्प दिए गए हैं। इन चारों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।
कला, शक्ति और शिव के परस्पर (1) को लेकर नयी काव्यमय कल्पनाएँ, नए प्रतीक और नए उपमान हमारे यहाँ बने हैं। कला शब्द के कई (2) हैं। चन्द्रमा की (3) कला जिसका नाम शास्त्रों में अमृता है, शिव के कपाल पर अवस्थित रहती है। कला बाँकी होती है और (4) दृष्टि से प्रायः अदृश्य होती है, कला गुण का भी एक माप है, कला शिल्प (5) आादि के लिए भी प्रयुक्त होती है और उसके चौसठ भेद गिनाए गए हैं।
Q1.
(a) सम्बन्ध
(b) प्रबन्ध
(c) निर्बन्ध
(d) अनुबन्ध
Q2.
(a)  वर्ग
(b) दार्य
(c) अर्थ
(d) मर्म
Q3.
(a) ढपहली
(b) सुनहली
(c) मनचली
(d) पहली
Q4.
(a) दार्शनिक
(b) भौतिक
(c) आध्यात्मिक
(d) मनोवैज्ञानिक
Q5.
(a) चेतना
(b) रचना
(c) बोध
(d) चिन्तन
निर्देश (6-10) : नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है. वाक्य के नीचे (a), (b), (c), या (d) विकल्प दिए गए हैं. इनमें से उस विकल्प का चयन कीजिए जो कि वाक्य में मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह ले ले.
Q6. बहुत से लोगों की गिर उठ जाने के बाद ही आंखें खुलती हैं.
(a) तोड़ फोड़ के बाद
(b) सबक सिखाने उपरांत
(c) अपनी ढफली बजाने के बाद
(d) ठोकर खाने के बाद
Q7. अच्छे आदमियों को अपने मुँह मियाँ लड्डू बनना शोभा नहीं देता.
(a) अपने दांत निपोरना
(b) अपने मुंह मियां मिट्ठू बनना
(c) अपनी खाल खींचना
(d) अपने सुर में सुर मिलाना
Q8. युवकों को अपने पैरों पर चल कर ही विवाह करना चाहिए.
(a) अपनी इच्छा शक्ति से
(b) अपना डेरा जमा कर
(c) अपने पैरों पर खडे़ होन पर
(d) अपना घर बसा कर
Q9. मेरा दोस्त अचानक बाजार में मिल गया, कहने लगा तुम तो यार दूज के चांद हो गए हो.
(a) ईद के चांद हो गए हो
(b) खा खा कर गोलगप्पा हो गए हो
(c) किस मिट्टी के बने हो
(d) सूखकर कांटा हो गए हो
(e) संशोधन आवश्यक नहीं
Q10. मैंने उसके मुँह पर सच सच कह दिया, तो वह मुझे आंख दिखाने लगा.
(a) नीचा दिखाने लगा
(b) गोपनीय बात बताने लगा
(c) मक्कारी पर उतर आया
(d) संशोधन आवश्यक नहीं
Solutions:
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (c)

S9. Ans. (a)

S10. Ans. (d)

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizes
  • Subject-Wise Quizes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?