Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 5th October 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-2): निम्नांकित विकल्पों में से दिये गए शब्द का सही पर्याचवाची शब्द छाँटिये।
Q1. इच्छा
(a) स्पृहा
(b) मयूख
(c) मोद
(d) अभ्र
Q2. घर
(a) गो
(b) गेह
(c) पय
(d) हय
निर्देश (3-5): नीचे दिए गए चार वाक्य में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
Q3.
(a) बन्दूक एक बहुत ही उपयोगी शस्त्र है।
(b) श्री हरि विष्णु के अनेकों नाम हैं।
(c) कई रेलवे के कर्मचारियों की गिरफ्तारी हुई।
(d) छात्रों ने प्रधानमंत्री को अभिनन्दन पत्र अर्पित किया।
Q4. 
(a) वह गीत की दो चार लड़ियाँ गाती है।
(b) वहाँ काफी मात्रा में भीड़ जमा थी।
(c) मेरा नाम श्री सुमित सौरभ जी हैं।
(d) मैं आपके दर्शन करने आया हूँ।
Q5. ‘Ordinary’ शब्द का शुद्ध हिन्दी रुपान्तर क्या होगा?
(a) सभी
(b) असामान्य
(c) साधारण
(d) असाधारण
Q6. देवनागरी लिपि लिखी जाती है-
(a) ऊपर से नीचे 
(b) नीचे से ऊपर
(c) बाएँ से दाएँ
(d) दाएँ से बाएँ
Q7. ‘लिखे’ क्या है?
(a) स्त्रीलिंग एकवचन
(b) पुलिंग एकवचन
(c) स्त्रीलिंग बहुवचन
(d) पुलिंग बहुवचन
Q8. निम्नांकित में किसका वर्तनी शुद्ध है?
(a) कीर्ती
(b) किर्ति
(c) कीर्ति
(d) कीत्र्ति
Q9. निम्नांकित में किसका वर्तनी अशुद्ध है?
(a) ईद
(b) ईश्वर
(c) प्राणि
(d) हींग
Q10. निम्नांकित में कौन पुलिंग है?
(a) आग
(b) आत्मा
(c) आदत
(d) आचरण
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(d)