Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 3rd October 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. इनमें से कौन सा वाक्य अशुद्ध है?
(a) हर एक भिखाड़ी मैदान में पहुँच गये।
(b) सड़क पर बहुत भीड़ है।
(c) अध्ययन के लिए अच्छी पुस्तकें आवश्यक हैं।
(d) साहित्य और संस्कृति का गहरा सम्बन्ध है।
Q2. सुसंगत शब्द-प्रयोग में कौन सा वाक्य सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(a) दुष्ट को सजा मिलनी चाहिए।
(b) अपराधी को सजा मिलनी चाहिए।
(c) अशिष्ट को सजा मिलनी चाहिए।
(d) शत्रु को सजा मिलनी चाहिए।
Q3. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
(a) गुरू आ रहा है।
(b) गुरू आ रहे हैं।
(c) गूरू आ रहे हैं। 
(d) गुरूजी आ रहे हैं।
Q4. शब्दानुक्रम में सही वाक्य है।
(a) वह गरीब आदमी था।
(b) वह आदमी गरीब था।
(c) था वह गरीब आदमी
(d) था गरीब वह आदमी
Q5. कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(a) यह आँखों से देखी घटना है।
(b) यह आँखों देखी घटना है
(c) यह आँखों द्वारा देखी गई घटना है
(d) यह आँखों द्वारा देखी-सुनी घटना है
Q6. ‘जिसका जन्म पहले हुआ हो’ वाक्य के लिए एक उपयुक्त शब्द का विकल्प चुनियेः
(a) अग्रज
(b) ज्येष्ठ
(c) वरिष्ठ
(d) श्रेष्ठ
Q7. ‘जीतने की इच्छा’ हेतु एक शब्द लिखियेः
(a) जिजीविषा
(b) जिगीषा
(c) विजयेच्छा
(d) जयेच्छु
Q8. ‘आजानुबाहु’ शब्द निम्नलिखित में से किस वाक्यांश के लिए सही है:
(a) जिसकी भुजाएँ छोटी हों
(b) जिसकी भुजाएँ लम्बी हों
(c) जिसकी भुजाएँ घुटनों तक लम्बी हों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Q9. ‘जो पूजा के योग्य हो’ उसे कहा जाएगाः
(a) पूजनीय
(b) पूज्य
(c) पूज्यनीय
(d) पुजनीय
Q10. ‘वह स्त्री जिसका पति परदेश से आनेवाला हो’ के लिए एक शब्द है –
(a) आगतपतिका
(b) प्रव्रत्स्यतपतिका
(c) प्रोषितपतिका
(d) आगमिस्यतपतिका
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
Sol. 
S2. Ans.(b)
Sol. 
S3. Ans.(d)
Sol. 
S4. Ans.(b)
Sol. 
S5. Ans.(b)
Sol. 
S6. Ans.(a)
Sol. 
S7. Ans.(b)
Sol. 
S8. Ans.(c)
Sol. 
S9. Ans.(a)
Sol. 
S10. Ans.(a)
Sol. 
You may also like to read