Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 17th October 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
नहीं झुका करते जो दुनिया से 
करने को समझौता
ऊँचे-से-ऊचे सपनों को 
देते रहते जो न्योता,
दूर देखती जिनकी पैनी 
आँख भविष्यत् का तम चीर,
मैं हूँ उनके साथ खड़ी
जो सीधी रखते अपनी रीढ़ ।
Q1. कविता की पंक्तियों के अनुसार कविता किसके पक्ष में खड़ी है ?
(a)जो स्वाभियानी, साहसी और निर्भीक है
(b)जो केवल सपनों में खोए रहते हैं
(c)जो उजाला फैलाते हैं
(d)जो समझौता करके शान्ति फैलाते हैं
Q2. व्यक्ति की दृष्टि कैसी होनी चाएिए ?
(a)अन्धकार को चीरने वाली
(b)दूर की चीजों को साफ-साफ देखने वाली 
(c)दूरदर्शिता से लैस
(d)भविष्य का अन्धेरा दूर करने वाली
Q3. ऊँचे-से-ऊँचे सपनों को निमन्त्रित देने का भाव है 
(a)ऊँचे सपनों को आमन्त्रित करना
(b)उच्च कोटि के स्वप्न देखना और उन्हें साकार करने का प्रयास करना 
(c)स्वप्नशील रहना
(d)सपनों को आमन्त्रित करना
Q4. ‘तम’ शब्द का पर्याय है
(a)यामिनी
(b)रात
(c)अन्धकार
(d)निशा
Q5. ‘‘नहीं झुका करते जो दुनिया से’’ पंक्ति में किसके सामने न झुकने की बात की गई है ?
(a)विषम परिस्थितियों और अन्याय के सामने
(b)दुनिया के सभी देशों के सामने
(c)अन्यायी राजाओं के सामने
(d)दुनिया के व्यक्तियों के सामने
Q6. ‘सीधी रीढ़’ का आशय है
(a)आत्मनिर्भर होना
(b)सीधी बात कहना
(c)स्वाभिमानी और स्वावलम्बी होना
(d)अभिमानी होना
निर्देश ( प्रश्न 7-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q7. संचय का संधि विग्रह है-
(a) सत् + चय
(b) सम् + चय
(c) सं + चय
(d) सः + चय
Q8. जन्मांध में कौन सा समास है ?
(a) तत्पुरूष
(b) द्वन्द्व
(c) बहुब्रीहि
(d) अव्ययीभाव
Q9. अकथ का विपरीतार्थक शब्द होगा-
(a) कथनीय
(b) मान्य
(c) कथ्य
(d) चिंतनीय
Q10. अक्ल का दुश्मन का क्या तात्पर्य है ?
(a) अयोग्य
(b) मूर्ख
(c) पागल
(d) नादान
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(b)
You may also like to read