Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 16th October 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।’
Q1. कौन-सा वाक्य सही है?
(a) बैल और बकरी घास चरती हैं
(b) बैल और बकरी घास चरते हैं
(c) बैल और बकरी घास चरता है 
(d) बैल और बकरी घास चरती है
Q2. निम्न में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है
(a) राम ने पेट भर मिठाई खाई 
(b) राम ने पेट भर के मिठाई खाई
(c) राम ने भरपेट मिठाई खाई 
(d) इनमें से कोई नहीं 
Q3. निम्न में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है
(a) मैं आपकी सौजन्यता पर मुग्ध हूँ
(b) मैं आपके सौजन्य पर मुग्ध हूँ
(c) मैं आपकी सुजन्य पर मुग्ध हूँ
(d) तीनों वाक्य अशुद्ध हैं
Q4. शुद्ध वाक्य है–
(a) दरअसल में वह उससे प्रेम करता है
(b) डाकू के पैरों में हथकड़ियाँ हैं
(c) यह ऐतिहासिक घटना है
(d) आपका भवदीय 
Q5. निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध रूप चुनिए¬–
(a) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रहा है
(b) हमारी आयुष्मती कन्या का विवाह होने जा रहा है 
(c) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रही है
(d) हमारी आयुष्मती कन्या की विवाह होने जा रहा है
Q6. निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध रूप चुनिए–
(a) हमारे यहाँ तरुण नवयुवकों को शिक्षा का अच्छा प्रबन्ध है
(b) हमारे यहाँ तरुण नवयूवकों को शिक्षा का अच्छा प्रबन्ध है
(c) हमारे यहाँ नवयुवकों की शिक्षा की अच्छा प्रबन्ध है
(d) हमारे यहाँ नवयुवकों की शिक्षा का अच्छा प्रबन्ध है
Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है?
(a) प्रत्येक को दो-दो पुस्तकें दीजिए।
(b) प्रत्येक को दो पुस्तकें दीजिए। 
(c) हर एक को दो-दो पुस्तकें दीजिए। 
(d) प्रत्येक व्यक्ति को दो पुस्तकें दीजिए। 
Q8. निम्नांकित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य को छाँटिए –
(a) इतने में कोई लपककर धक्का देकर चला गया। 
(b) इतने में कोई लपका आकर धक्का देकर चला गया। 
(c) इतने में कोई लपककर आया और धक्का देकर चला गया। 
(d) इतने में कोई लपका आया और धक्का देकर चला गया।
Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है?
(a) रमेश की आँख से आँसू बह रहे थे। 
(b) गुरुजी, आप मेरी कुटिया में पधरे, मैं कृत्कुत्य हुआ। 
(c) सारा राज्य उसके लिए एक थाती थी। 
(d) पेड़ पर एक चिड़िया बैठी है, जिसके संतरंगे पंख हैं। 
Q10. कौन सा वाक्य शुद्ध लिखा गया है?
(a) क्या तुम दिल्ली जा रहे हो! 
(b) क्या तुम दिल्ली जा रहे हो? 
(C) क्या तुम दिल्ली जा रहे हो। 
(d) क्या जा रहे हो दिल्ली? 
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b) 
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(b) 
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(b)
You may also like to read