Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 15th October 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।’
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
जब नहीं था
इन्सान
धरती पर थे जंगल
इन्हीं सबके बीच उतरा
इन्सान
और घटने लगे जंगल
जंगली जानवर, परिन्दे
इन्सान
बढ़ने लगा बेतहाशा
अब कहाँ जाते जंगल,
जंगली जानवर, परिन्दे
प्रकृति किसी के साथ
नहीं करती नाइन्साफी
सभी के लिए बनाती है जगह 
सो अब
इन्सानों के भीतर उतरने लगे हैं
जंगल, जंगली जानवर
और परिन्दे
Q1. धरती पर इन्सान के आने के बाद क्या हुआ ?
(a) जंगल घटने लगे
(b) जानवर घटने लगे
(c) पक्षी घटने लगे
(d) ये सभी
Q2. ‘इन्सान बढ़ने लगा बेतहाशा’ का भाव है
(a) इन्सान खूब तरक्की करने लगा
(b) इन्सान खूब तेज भागने लगा
(c) इन्सान खूब बड़ा होने लगा
(d) इन्सान अपने पैरों पर चलने लगा 
Q3. प्रकृति किसके प्रति नाइन्साफी नहीं करती ?
(a) जंगल के प्रति
(b) पशु-पक्षियों के प्रति
(c) इन्सानों के प्रति
(d) इन सभी के प्रति
Q4. कविता के अन्त में क्या व्यंग्य किया गया है ?
(a) प्रकृति ने इन्सानों के प्रति नाइन्साफी की
(b) इन्सानों में अब इन्सानियत खत्म हो गई है
(c) इन्सानों के भीतर जंगल की तरह पेड़ उग आए हैं
(d) इन्सानों ने जंगल उगाना शुरू कर दिया है
Q5. ‘अब कहाँ जाते जंगल’ का भाव है कि
(a) अब जंगल कहीं जाने लायक नहीं रहे
(b) अब जंगल खूब बढ़ने लगे
(c) अब जंगल समाप्त होने लगे
(d) अब जंगलों में परिन्दे नहीं रहते
Q6. ‘जंगल’ का पर्यायवाची नहीं है
(a) बगीचा
(b) वन
(c) कानन
(d) अरण्य
निर्देश ( प्रश्न 7-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
Q7. नीलकंठ शब्द किस वर्ग का है ?
(a) रूढ़
(b) योगरूढ़
(c) यौगिक
(d) इनमें से कोई नहीं
Q8. बुढ़ापा क्या है-
(a) भाववाचक संज्ञा
(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(c) क्रिया विशेषण
(d) जाति वाचक संज्ञा
Q9. प्रत्यय कहाँ जोड़े जाते हैं ?
(a) शब्द के आरंभ में
(b) शब्द के अतं में
(c) शब्द के बीच में
(d) शब्द के उस भाग में जहां उपयुक्त लगे
Q10. नमस्ते में कौन सी संधि है ?
(a) व्यंजन संधि
(b) स्वर संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तरतालिका
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(c)
You may also like to read