Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 12th October 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य व्याकरण की दृष्टि से अशुद्ध है? 
(a) वह दण्ड देने के योग्य है
(b) चार विद्यार्थी नकल करते हुए पकड़े गए। 
(c) मैंने यह पुस्तक पढ़ी है। 
(d) उन्होंने अभी-अभी खाना खाया
Q2. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य शुद्ध वाक्य है?
(a) मैं सारी रात भर जागता रहा। 
(b) मैं पूरी रात भर जागता रहा
(c) मैं सारी रात जागता रहा। 
(d) मैं पूरी तरह में जागता रहा।
Q3. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य शुद्ध है?
(a) तुम्हारे से कोई काम नहीं हो सकता 
(b) नेताजी की मृत्यु क्षोभजनक है
(c) फलों का विक्रेता मुझे प्रतिदिन फल दे जाता है
(d) दिन भर वह कड़े परिश्रम करता है
Q4. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य अशुद्ध है–
(a) तुम्हारे माता-पिता क्या काम करते हैं 
(b) उसने अपनी बात धीरे से बताई 
(c) गर्मियों की एक बात सुनाता हूँ
(d) तुम तुम्हारे घर चले जाओ 
Q5. एक वाक्य शुद्ध है–
(a) भारतवर्ष के अतीत में कई निर्दयी शासक हुए हैं। 
(b) एकत्रित भीड़ जयजयकार कर रही थी। 
(c) गांधीजी चरखा चलाते थे। 
(d) एक-एक करके प्रत्येक छात्र कक्षा से निकल गए। 
Q6. ‘श्रीकृष्ण के अनेकों नाम हैं’ का शुद्ध रूप लिखिये–
(a) श्रीकृष्ण के कई नाम हैं। 
(b) श्रीकृष्ण के विभिन्न नाम हैं। 
(c) श्रीकृष्ण के विचित्र नाम हैं। 
(d) श्रीकृष्ण के विविध नाम हैं। 
निर्देश (प्र. सं. 7-8): निम्न वाक्यों में से शुद्ध वाक्य चयन कर उत्तर चिह्नित करें। 
Q7
(a) छात्र अनुशासनप्रिय होना चाहिए।
(b) युद्ध मनुष्य को अमानवीय बनाता है। 
(c) साधनों का विकास करने होंगे। 
(d) नदी के किनारे बहुत पेड़ खड़ा है।
Q8. 
(a) माँ को अपने पुत्र पर ममता होती है।
(b) माँ को अपने पुत्र से ममता होती है। 
(c) माँ को अपने पुत्र की ममता होती है। 
(d) माँ को अपने पुत्र में ममता होती है।
Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है?
(a) तुम सबसे सुन्दरतम हो।
(b) तुम सुन्दर हो। 
(c) एक फूल की माला लाओ। 
(d) मैं तो अवश्य ही जाऊँगा।
Q10.निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए–
(a) उसे अनुतीर्ण होने का संशय है।
(b) उसे अनुतीर्ण होने का शक है। 
(c) उसे अनुतीर्ण होने की आशा है। 
(d) उसे अनुतीर्ण होने की आशंका है। 
उत्तरतालिका
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c) 
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d) 
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(c) 
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(d) 
You may also like to read