Hindi Questions For CTET/KVS/DSSSB/UPTET Exam : 21th September(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-6) नीचे दिए गए पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। पद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।



कितनी करूणा कितने सन्देश
पथ में बिछ जाते बन पराग
गाता प्राणों का तार-तार
अनुराग भरा उन्माद राग
आँसू लेते वे पथ पखार
जो तुम आ जाते एक बार।
हँस उठते पल में आद्र नयन
धुल जाता होठों से विषाद
छा जाता जीवन में बसन्त
चिरसंचित विराग लुट जाता
आँखे देतीं सर्वस्व वार
जो तुम आ जाते एक बार।


Q1. रास्ते में करूणा और सन्देश क्या बनकर बिछ जाते ? 
(a) फूलों की पत्तियाँ 
(b) फूल
(c) फूलों की रज 
(d) फूलों के बीज

Q2. अनुराग का विपरीतार्थक है 
(a) राग
(b) रागयुक्त
(c) विराग
(d) उन्माद


Q3. पर भर में किस प्रकार के नेत्र हँस उठते ? 
(a) भीगे हुए
(b) मुँदे हुए
(c) मुरझाए हुए
(d) धुले हुए


Q4. ‘पखारना’ का अर्थ है
(a) बहाना
(b) धो देना
(c) देखना
(d) सजा देना


Q5. चिरसंचित में उपसर्ग है 
(a) चि
(b) चित
(c) संचित
(d) चिर


Q6. कवि के अनुसार, ‘एक बार आ जाने से’ जीवन में ………………… छा जाता है 
(a) उन्माद
(b) अनुराग
(c) विराग
(d) बसन्त


Q7. शब्द ‘शोषण’ का विपरीतार्थक शब्द है 
(a) शोषित
(b) पोषित
(c) पोषण
(d) कुपोषण


Q8. ‘स्वरूप’ का सही सन्धि-विच्छेद होगा
(a) सु + रूप
(b) स्व + रूप
(c) स्वः+ रूप
(d) सू  + रूप


Q9. शब्द ‘सर्वाधिक’ का समानार्थी शब्द होगा 
(a) सुलभ
(b) दुर्लभ
(c) अधिकतम
(d) अधिक


Q10. ‘मुहैया कराना’ का सही अर्थ क्या होगा?
(a) प्राप्त करना
(b) दान देना
(c) उपलब्ध कराना
(d) सहायता करना


उत्तरतालिका


S1. Ans.(c)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(c)


You may also like to read