Hindi Questions For CTET/KVS Exam :30th November 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
उपयुक्त उस खल को न यद्यपि मृत्यु का भी दण्ड है, पर मृत्यु से बढ़कर न जग में दण्ड और प्रचण्ड है।
अतएव कल उस नीच को रण-मध्य जो मारूँ न मैं, तो सत्य कहता हूँ कभी शस्त्रास्त्र फिर धारूँ न मैं।
अथवा अधिक कहना वृथा है, पार्थ का प्रण है यही, साक्षी रहे सुन ये बचन रवि, शशि, अनल, अम्बर, मही।
सूर्यास्त से पहले न जो मैं कल जयद्रथ-बधकरूँ, तो शपथ करता हूँ स्वयं मैं ही अनल में जल मरूँ।
Q1. ‘खल’ का समानार्थी है
(a) नायक
(b) दुष्ट प्रवृत्ति का
(c) योद्धा
(d) दण्ड
Q2. संसार में सबसे बड़ा दण्ड है
(a) मृत्युदण्ड
(b) अर्थदण्ड
(c) अग्निदण्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
Q3. ‘वृथा’ का समानार्थक है
(a) उचित
(b) व्यर्थ
(c) पाप
(d) प्रण
Q4. पार्थ की क्या प्रतिज्ञा है ?
(a) दुष्ट को मारने की
(b) जयद्रथ-वध करने की
(c) अस्त्र-शस्त्र धरण न करने की 
(d) आग में जलकर मरने की
Q5. रवि, शशि, अनल, अम्बर एवं मही के पर्यायवाची क्रमशः हैं
(a) सूर्य, रात्रि, अग्नि आकाश, पाताल
(b) सूर्य, चन्द्रमा, वायु, आकाश पाताल
(c) सूर्य, रात्रि, अग्नि, आकाश, पाताल
(d) सूर्य, चन्द्रमा, अग्नि, आकाश, पृथ्वी 
Q6. कवि के अनुसार नीच को युद्ध-क्षेत्र के मध्य न मारने पर पार्थ क्या शपथ लेता है ?
(a) जल में मरने की
(b) मृत्युदण्ड की
(c) अस्त्र-शस्त्र धारण न करने की
(d) इनमें  से कोई नहीं
Q7. निम्नलिखित में से किस कहावत का अर्थ अयोग्य का सम्मान करना है ?
(a) आप भला तो जग भला
(b) अशर्फी की लूट कोयले पर मार
(c) छूछुन्दर के माथे चमेली का तेल
(d) अक्लमंद को इशारा, मूर्ख को तमाचा
Q8. आंख बदल जाना का अर्थ है-
(a) शरीर का स्वस्थ होना
(b) सहानुभूति न रहना
(c) व्यवसाय बदल लेना
(d) निराश होना
Q9. ‘अज्ञेय’ किस हिन्दी साहित्यकार का उपनाम है ?
(a) सुमित्रानन्दन पन्त
(b) मैथिलीशरण गुप्त
(c) हीरानन्द सच्चिदानन्द वात्स्यायन
(d) सूर्यकान्त त्रिपाठी
Q10. लोटा शब्द स्रोत की दृष्टि से कौन-सा शब्द है ?
(a) तत्सम
(b) तद्भव
(c) देशज
(d) विदेशज
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(c)
You may also like to read