Hindi Questions For CTET/KVS Exam :29th November 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
तुम भारत, हम भारतीय हैं, तुम माता, हम बेटे किसकी हिम्मत है कि तुम्हें दुष्टता-दृष्टि से देखें ?
ओ माता, तुम एक अरब से अधिक भुजाओं वाली सबकी रक्षा में तुम सक्षम, हो अदम्य बलशाली।।
भाषा, वेश, प्रदेश भिन्न हैं, फिर भी भाई-भाई भारत का साझी संस्कृति में पलते भारतवासी।
सुदिनों में हम एकसाथ हँसते, गाते, सोते हैं दुर्दिन में भी साथ-साथ जागते पौरूष ढोतें हैं।।
तुम हो शस्यष्यामला, खेतों में तुम लहराती हो प्रकृति प्राणमयि, सामगानमयि, तुम न किसे भाती हों।
तुम न अगर होती तो धरती वसुधा क्यों कहलाती ? गंगा कहाँ बहा करती, गीता क्यों गाई जाती ?
Q1. इस कविता में किसे माता कहा गया है ?
(a) अपनी माँ को
(b) भारत को
(c) गऊ माता को
(d) धरती को
Q2. भारत माँ की एक अरब से अधिक भुजाएँ क्यों बताई गई हैं ?
(a) अत्यधिक जनसंख्या बताने हेतु
(b) एक अरब से अधिक नर बताने हेतु
(c) भारत के सपूतों की जनंसख्या बताने हेतु
(d) एक अरब से अधिक सैनिक बताने हेतु
Q3. ‘सक्षम’ का पर्यायवाची छाँटिए
(a) अक्षम 
(b) समर्थ
(c) योग्य
(d) असमर्थ
Q4. ‘अदम्य’ का तात्पर्य है
(a) दब्बू
(b) अत्यधिक
(c) जिसे दबाया न जा सके
(d) जिसे रोका न जा सके
Q5. ‘साझी संस्कृति’ का तात्पर्य है
(a) भिन्न-भिन्न धर्मों वाली संस्कृति
(b) भिन्न भाषाओं वाली संस्कृति
(c) भिन्न-भिन्न जातियों वाली संस्कृति
(d) भिन्न परम्पराओं वाली संस्कृति
Q6.भारतवासी, बलशाली तथा दुष्टता, इन तीनों शब्दों में यह समानता है
(a) तीनों में उपसर्ग प्रयुक्त हुआ है
(b) तीनों में प्रत्यय प्रयुक्त हुआ है
(c) एक-दूसरें के विपरीतार्थक हैं
(d) तीनों पर्यायवाची शब्द हैं
निर्देंश (7-8):- निम्नांकित प्रत्येक प्रश्न शब्द के पर्याय के लिए चार-चार वैकल्पिक शब्द दिए गए है। यही विकल्प का चयन करें।
Q7. चोर

(a) खनक
(b) दुष्ट
(c) राकापति
(d) पाशविक
Q8. गर्हित
(a) गंभीर
(b) महत्त्वपूर्ण
(c) ज्ञानपूर्ण
(d) निंदित
Q9. निम्नांकित में से कौन-सा वाक्य संयुक्त वाक्य का उदाहरण है ?
(a) वह आया और मैं गया
(b) वह पटना जा रहा है
(c) यह वही सन्तोष है जिसे पुरस्कृत किया गया था
(d) नीरज दौड़ रहा है
Q10. निम्नांकित चार शब्दों में से कौन अंक शब्द का अर्थ नहीं है ?
(a) गोद
(b) परिच्छेद
(c) चिह्न
(d) प्रयोजन
उत्तरतालिका
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)
You may also like to read