Hindi Questions For CTET/KVS Exam :28th November 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-10): निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
सारा संसार नीले गगन के तले अनन्त काल से रहता आया है। हम थोड़ी दूर पर ही देखते हैं क्षितिज तक, जहाँ धरती और आकाश हमें मिलते दिखाई देते हैं। लेकिन जब हम वहाँ पहुँचते हैं, तो यह नजारा आगे खिसकता चला जाता है और इस नजारे का कोई ओर-छोर हमें नहीं दिखाई देता है। ठीक इसी तरह हमारा जीवन भी है। जिन्दगी की न जाने कितनी उपमाएँ दी जा चुकी हैं लेकिन कोई भी उपमा पूर्ण नहीं मानी गई क्योंकि जिन्दगी के इतने पक्ष हैं कि कोई भी उपमा उस पर पूरी तरह फिट नहीं बैठती। बर्नार्ड जीवन को एक खुली किताब मानते थे और यह भी मानते थे कि सभी जीवों को समान रूप से जीने का हक है। वह चाहते थे कि इन्सान अपने स्वार्थ में अन्धा होकर किसी दूसरे जीव के जीने का हक न मारे। यदि इन्सान ऐसा करता है, तो यह बहुत बडा अन्यास है। हमारे विचार स्वाभाविक रूप से एक-दूसरे से मेल नहीं खाते हैं लेकिन इसका मतलब यह नहीं होता कि हम दूसरों को उसके जीने के हक से वंचित कर दें।
यह खुला आसमान, यह प्रकृति और यह पूरा भू-मण्डल हमें दरअसल यही बता रहा है कि हाथी से लेकर चींटी तक, सभी को समान रूप से जीवन बिताने का हक है। जिस तरह से खुले आसमान के नीचे हर प्राणी बिना किसी डर के जीने, साँस लेने का अधिकारी है, उसी तरह से मानव-मात्र का स्वभाव भी होना चाहिए कि वह अपने जीने के साथ दूसरों से उनके जीने का हक न छीने। यह आसमान हमें जिस तरह से भय से छूटकारा दिलाता है, उसी तरह से हमें भी मानव-जाति से इतर जीवों को डर से छूटकारा दिलाकर उन्हें जीने के लिए पूरा अवसर देना चाहिए। दूसरों के जीने के हम को छीननें से बड़ा अपराध या पाप कुछ नहीं हो सकता।
Q1. ‘क्षितिज’ किसे कहते हैं ?
(a) जहाँ धरती और आसमान मिले हुए दिखाई देते हैं
(b) जहाँ धरती और आकाश पास-पास होते हैं
(c) जहाँ तक धरती दिखई पड़ती है
(d) जहाँ से धरती और आकाश दिखाई पड़ते हैं
Q2. यदि किसी का ओर-छोर नहीं है, तो—
(a) उसके बहुत से सिरे हैं
(b) उसका सिरा नहीं मिलता
(c) उसकी सीमा नहीं है
(d) उसका विस्तार अधिक है
Q3. ‘फिट’ और ‘इन्सार’ शब्द हैं
(a) देशज
(b) आगत
(c) तत्सम
(d) तद्भव
Q4. बर्नार्ड शाॅ ने जीवन की उपमा किससे दी है?
(a) पढी जा रही पुस्तक से
(b) खुली पुस्तक से
(c) सभी जीवों से
(d) क्षितिज से
Q5. हम बहुत बड़ा अन्यास कर रहे होते हैं, यदि —
(a) किसी से दुश्मनी रखते हैं
(b) किसी को लूट लेते हैं
(c) किसी को टिकने नहीं देते
(d) किसी को जीने का अधिकार नहीं देते
Q6. प्रकृति और खुला आसामान बता रहे हैं कि सबको– 
(a) निडर बने रहना चाहिए
(b) मनमर्जी करने का हक है
(c) प्रकृति से प्रेम करना चाहिए
(d) जीने का हक है
Q7. आसमान हमें दिलाता है-
(a) रक्षा करने का वचन
(b) साथ-साथ रहने का अनुशासन
(c) भय से छुटकारे का आश्वासन
(d) भयभीत न करने का आग्रह
Q8. किस शब्द में ‘इक’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं किया जा सकता ?
(a) भय
(b) जीव
(c) स्वभाव
(d) प्रकृति
Q9. ‘अपराध’ शब्द है
(a) भावचाचक संज्ञा
(b) पदार्थवाचक संज्ञा
(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(d) जातिवाचक संज्ञा
Q10. ‘अनन्त’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) आकाश
(b) निसीम
(c) बंधन
(d) भगवान
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)
You may also like to read

One reply on “Hindi Questions For CTET/KVS Exam :28th November 2018(Solutions)”

Comments are closed.