Hindi Questions For CTET/KVS Exam :26th November 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
सामने कुहरा घना हैं और मैं सूरज नहीं हूँ 
क्या इसी अहसास में जिऊँ या जैसा भी हूँ 
नन्हा-सा इक दीया तो हूँ क्यों न उसी की उजास में जिऊँ 
हर आने वाला क्षण मुझे यही कहता है अरे भई, 
तुम सूरज तो नहीं हो और में कहता हूँ न सही सूरज 
एक नन्हा दीया तो हूँ जितनी भी है लौ मुझ में उसे लेकर जिया तो हूँ। 
कम-से-कम में उनमें तो नहीं जो चाँद दिल के बुझाए बैठे हैं 
हर रात को अमावस बनाए बैठे हैं उड़ते फिंर रहे थे, 
जो जुगनू आँगन में उन्हें भी मुट्ठियों में दबाए बैठे हैं।
Q1. यह कविता क्या प्रेरणा देती है?
(a) प्रकाश फैलाने की 
(b) चलते रहने की 
(c) शक्ति भर जीने की
(d) शान्त रहने की
Q2. ‘कुहरा’ किसका प्रतीक है ?
(a) धुन्ध
(b) अँधेरा
(c) अस्पष्टता
(d) निराशा
Q3. ‘सूरज’ किसका प्रतीक है ?
(a) सर्वशक्ति सम्पन्नता
(b) ईश्वर
(c) आशा
(d) आनन्द
Q4. ‘अमावस’ किसका प्रतीक है?
(a) घनघौर निराशा
(b) परिवर्तन
(c) विध्वंस
(d) आलस्य
Q5. ‘मुट्ठियों में जुगनू दबाना’ का आशय है
(a) अपनी शक्तियों को उबरने न देना
(b) दूसरों की शक्तियों को कुचलना
(c) सब कुछ नियन्त्रण में लेना
(d) शत्रु पर विजय पाना
Q6.‘दिनकर’ किसका पर्यायवाची है ?
(a) आकाश
(b) बादल
(c) वर्षा
(d) सूर्य
निर्देश (7-9): दिये गये प्रत्येक वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति उसी वाक्य में गहरा काला शब्द के उपयुक्त विलोम द्वारा की जानी है। इसके लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए –
Q7. भारतीय दृष्टि आध्यात्मिक है जबकि पाश्चात्य दृष्टि का आधार_____है।
(a) भौतिकवादी 
(b) पदार्थवादी
(c) निरीश्वरवादी
(d) विभाजन
Q8. स्वच्छ जल के अभाव में हमे ______ जल पीकर ही प्यास बुझानी पड़ी।
(a) दूषित
(b) तत्प
(c) शीतल
(d) उष्ण
Q9. पंद्रह अगस्त उन्नीस सौ सैंतालीस को भारत ने परतंत्रता की जंजीरें तोड़कर ______ प्राप्त की।
(a) स्वतंत्रता
(b) पराधीनता
(c) स्वच्छंदता
(d) संवैधानिकता
Q10. दिये गये मुहावरो के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिये गये हैं प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए ।
लकीर का फकीर होना
(a) सीधा-सीधा चलना
(b) अशिक्षित होना
(c) पुरानी प्रथा पर चलना
(d) मूर्खतापूर्ण व्यवहार
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)
You may also like to read