Hindi Questions For CTET/KVS Exam :24th November 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—
कहते आते थे यही सभी नददेही ‘माता न कुमाता, पुत्र-कुपुत्र भले ही।’ 
अब कहें सभी यह हा! विरूद्ध विद्याता ‘है पुत्र-पुत्र ही, रहे कुमाता माता।’ 
बस मैंने इसका वाह्य मात्र ही देखा दृढ़ हृदय ने देखा, मृदुल गात्र ही देखा।
परमार्थ न देखा, पूर्ण स्वार्थ ही साधा इस कारण ही तो हाय आज यह बाधा। 
युग-युग तक चलती रहे कठोर कहानी ‘रघुकुल में भी थी एक अभागिन रानी।’ 
निज जन्म-जन्म में सुने जीव यह मेरा ‘धिक्कार! था महा स्वार्थ ने घेरा।’ 
‘‘सौ बार धन्य वह एक लाल की माई जिस जननी ने है जना भरत-सा भाई।’’
पागल-सी प्रभु के साथ सभा चिल्लाई ‘‘सौ बार धन्य वह एक लाल की माई।’’
Q1. अभागिन किसे कहा गया है ?
(a) कौशल्या
(b) सुमित्रा
(c) कैकेयी
(d) मन्थरा
Q2.रानी को किसने आकर घेरा ?
(a) परमार्थ ने
(b) महास्वार्थ ने
(c) अध्यात्म ने
(d) निःस्वार्थ ने
Q3.रानी का कौन-सा भाव प्रकट हो रहा है?
(a) पश्चाताप का 
(b) खिन्नता को
(c) प्रसन्नता का
(d) दुष्टता का
Q4. ‘सौ बार धन्य वह एक लाल की माई’ किसने कहा ?
(a) लक्ष्मण ने
(b) भरत ने
(c) शत्रुघ्न ने
(d) राम ने
Q5. “प्रभु के साथ चिल्लाए”-
(a) कैकेयी
(b) सभा में उपस्थित लोग
(c) भरत
(d) विश्वामित्र
Q6. ‘स्वार्थ’ से बनने वाला विशेषण है
(a) स्व
(b) अर्थहीन
(c) अस्वार्थ
(d) स्वार्थी
निर्देश ( प्रश्न 7-10): निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—

निर्देश (7-9): दिए गए वाक्यों में रेखांकित शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प चुनिए –

Q7. किसान धरती का मातृवत् सम्मान करता है। 
(a) तरिणी 
(b) भार्या
(c) रजनी
(d) वसुधा
Q8. नदी जवीन भी देती है और विनाश भी कर सकती है।
(a) सुरसार
(b) सरिता
(c) देवनदी
(d) सुरभि
Q9. गर्मी में वायु तेज गति से चलती है।
(a) अनिल
(b) झंझावात
(c) आँधी
(d) चक्रवात
Q10. दिये गये मुहावरो के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिये गये हैं प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए – सिर चढ़ाना
(a) बहुत आदर करना
(b) बहुत आजादी देना
(c) पुष्प चढ़ाना
(d) चिंता करना
उत्तरतालिका
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(b)
You may also like to read