Hindi Questions For CTET/KVS Exam :22nd November 2018 (Solutions)

निर्देश (1-6) : नीचे दिए गए पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। पद्यांश के अनुसार, दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।
सुना है दधीचि का वह त्याग, हमारा जातीयता विकास।
पुरन्दर ने पवि से है लिखा, अस्थियुग का मेरा इतिहास।
सिन्धु का विस्तृत और अथाह एक निर्वासित का उत्साह।
दे रहा अभी दिखाई भग्न, मग्न रत्नाकार में वह राह।
धर्म का ले-लेकर जो नाम, हुआ करती बलि, कर दी बन्द।
हमीं ने दिया शान्ति सन्देश, सुखी होते देकर सानन्द।
विजय केवल लोहे की नहीं, धर्म की रही धरा पर धूम।
भिक्षु होकर रहते सम्राट, दया दिखलाते घर-घर घूम।
Q1. दधीचि ने क्या त्याग किया था ?
(a) धन का त्याग
(b) शरीर का त्याग
(c) अपनी हड्डियों का त्याग
(d) अपने व्रत का त्याग
Q2. निर्वासित किसे कहा गया है ?
(a) श्रीकृष्ण को
(b) श्रीराम को
(c) बृद्ध को
(d) शिव को
Q3. ‘धर्म के नाम पर बलि’ से क्या आशय है ?
(a) पशुबलि
(b) नरबलि
(c) राजा बलि
(d) बलशाली
Q4. ‘लोहे की विजय’ से क्या तात्पर्य है
(a) मशीनों की जीत
(b) हथियारों के बल पर जीत
(c) लोहे का कारोबार
(d) लोहा मनवाना
Q5. कौन-सा सम्राट भिक्षु बन गया था ?
(a) अशोक
(b) गौतम बुद्ध
(c) बिम्बसार
(d) राम
Q6. सानन्द का सन्धि-विच्छेद है
(a) सा + नन्द
(b) स + नन्द
(c) सान + अन्द
(d) स + आनन्द
Q7. इनमें से कौन सा वाक्य अशुद्ध है?
(a) हर एक भिखाड़ी मैदान में पहुँच गये।
(b) सड़क पर बहुत भीड़ है।
(c) अध्ययन के लिए अच्छी पुस्तकें आवश्यक हैं।
(d) साहित्य और संस्कृति का गहरा सम्बन्ध है।
Q8. सुसंगत शब्द-प्रयोग में कौन सा वाक्य सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(a) दुष्ट को सजा मिलनी चाहिए।
(b) अपराधी को सजा मिलनी चाहिए।
(c) अशिष्ट को सजा मिलनी चाहिए।
(d) शत्रु को सजा मिलनी चाहिए।
Q9. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
(a) गुरू आ रहा है।
(b) गुरू आ रहे हैं।
(c) गूरू आ रहे हैं।
(d) गुरूजी आ रहे हैं।
Q10. शब्दानुक्रम में सही वाक्य है।
(a) वह गरीब आदमी था।
(b) वह आदमी गरीब था।
(c) था वह गरीब आदमी
(d) था गरीब वह आदमी
Solutions:
S1. Ans.(c)
Sol.
S2. Ans.(b)
Sol.
S3. Ans.(a)
Sol.
S4. Ans.(b)
Sol.
S5. Ans.(a)
Sol.
S6. Ans.(d)
Sol.
S7. Ans.(a)
Sol.
S8. Ans.(b)
Sol.
S9. Ans.(d)
Sol.
S10. Ans.(b)

Sol.