Hindi Questions For CTET/KVS Exam :21st November 2018 (Solutions)

निर्देश ( प्रश्न 1-6): निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्नों के सही विकल्प चुनिये—

पूछो किसी भग्यवादी से,
यदि विधि-अंक प्रबल है।
पद पर क्यों देती न स्वयं
वसुधा निज रतन उगल है।

Q1. ‘प्र’ उपसर्ग से बनने वाले शब्द समूह है
(a) प्रत्युत्तर, प्रदेश, प्रपत्र
(b) प्रत्येक, प्रभाव, प्रदेश
(c) प्रसाद, प्रत्येक, प्रपत्र
(d) प्रभाव, प्रदेश, प्रपत्र

Q2.कवि ने किसकी महिमा का खण्डन किया है ?
(a) रतनों का
(b) विधि के विधान का
(c) भाग्यवाद का
(d) वसुधा का

Q3.विधि-अंक से तात्पर्य है
(a) न्यायवादी
(b) न्याय-अंक
(c) ‘विधाता’ लिखा होना
(d) भाग्य का लिखा हुआ

Q4.कवि के अनुसार यदि भाग्य ही सब कुछ होता तो क्या होता?
(a) रत्न स्वयं प्रकाश युक्त हो उठते
(b) रत्न मिल जाते
(c) पैरों के नीचे वसुधा होती
(d) धरती स्वयं ही रत्न रूपी सम्पत्ति उगज देती

Q5.तुकबन्दी के कारण कौन-सा शब्द बदलते हुए रूप में प्रयुक्त हुआ है?
(a) उगल
(b) रतन
(c) प्रबल
(d) स्वयं

Q6. इनमें से कौन-सा ‘वसुधा’ का समानार्थी है ?
(a) जलधि
(b) वसुन्धरा
(c) महीप
(d) वारिधि

Q7. ‘दशरथ के प्राण राम के लिए आकुल थे- वाक्य में मुख्य विशेष्य हैं-
(a) दशरथ
(b) राम
(c) प्राण
(d) आकुल

Q8. नीचे दिये किस वाक्य में विशेषण का प्रयोग हुआ है ?
(a) राम और श्याम भाई है
(b) राम ने माँ से पानी और खाना माँगा
(c) माँ ने खाने में दाल और रोटी परोसी
(d) राम ने रोटी खाकर और रोटी मांगी ।

Q9. निम्नलिखित में कौन सा शब्द विशेषण नहीं है ?
(a) कुटिलता
(b) लटिलता
(c) कौटिल्य
(d) कुरूपता

Q10. ‘सुगंधित कस्तुरी के लोभी शिकारी राजस्थानी हिरणों का अवैध शिकार करते हैं- वाक्य में हैं
(a) तीन विशेषण और तीन विशेष्य
(b) दो विशेषण और दो विशेष्य
(c) चार विेशेषण और चार विशेष्य
(d) तीन विशेषण और चार विशेष्य

Solutions

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(c)