Hindi Pedagogy Quiz for CTET 2020: 8th February 2020

Hindi Important Questions

Q1. इनमें से प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का कौन-सा उद्देश्य अनिवार्यतः नहीं है ?
(a) विभिन्न सन्दर्भों में प्रयुक्त शब्दों के सही अर्थ ग्रहण करना
(b) विभिन्न सन्दर्भों और स्थितियों में अपनी बात व्यक्त करने की कुशलता का विकास
(c) भाषा के आलंकारिक प्रयोग की क्षमता का विकास
(d) मानवीय मूल्यों का विकास

Q2. भाषा शिक्षण का सामान्य उद्देश्य है
(a) पढ़कर अर्थ ग्रहण करना
(b) बोलकर अपनी अभिव्यक्ति बताना
(c) दूसरों को सुनकर समझाना
(d) उपरोक्त सभी

Q3. प्राथमिक स्तर पर आप किस तरह का बाल-साहित्य उचित समझते हैं ?
(a) केवल कहानियाँ
(b) ऐसा साहित्य जो प्रसिद्ध साहित्यकारों द्वारा लिख गया हो
(c) ऐसा साहित्य जिसमें शब्दों और घटनाओं का दोहराव हो
(d) उपरोक्त सभी

Q4. भाषा शिक्षण में पाठ्य सामग्री और उसकी शिक्षण प्रणालियों का चुनाव निम्न में से किस आधार पर किया जाना चाहिए ?
(a) बच्चों की आवश्यकताओं के आधार पर
(b) शिक्षक की आवश्यकताओं के आधार पर
(c) अभिभावकों की आवश्यकताओं के आधार पर
(d) सामाजिक आवश्यकताओं के आधार पर

Q5 भाषा शिक्षण में सबसे महत्त्वपूर्ण सिद्धान्त है
(a) साहचर्य सिद्धान्त
(b) आवृति का सिद्धान्त
(c) बोलचाल का सिद्धान्त
(d) लिखने का सिद्धान्त

Q6. निम्न में से क्या एक बोलने तथा सुनने दोनों की विशेषता है।
(a) शुद्ध उच्चारण करना
(b) ध्वनियों का विभेदीकरण करना
(c) रेडियो सुनना
(d) उपरोक्त सभी

Q7. ‘‘मानसिक विकास के लिए भाषा उतनी ही आवश्यक है जितना की शिशु के शारीरिक विकास के लिए माँ का दूध।’’ निम्न में से किसका कथन है?
(a) महात्मा गाँधी
(b) जीन पियाजे
(c) डाॅ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(d) स्किनर

Q8. सपना अपनी कक्षा के बच्चों को मौखिक अभिव्यक्ति के अवसर देने के लिए अनेक क्रियाकलाप करती है। आप निम्नलिखत में से सबसे ज़्यदा प्रभावी किसे मनाते हैं ?
(a) कहानी को बोल-बोलकर पढ़ना
(b) समाचार-पत्र का वाचन करना
(c) विभिन्न परिस्थितियों में संवाद अदायगी करना
(d) शब्दों को ज़ोर-ज़ोर से बोलना

Q9. लेखन-कौशल में कौन-सा पक्ष सबसे कम महत्तपूर्ण है ?
(a) प्रिंट-समृद्ध वातावरण
(b) अपने अनुभवों की लिखित अभिव्यक्ति
(c) लिखित कार्य पर शिक्षक की प्रतिक्रिया/टिप्पणी
(d) सुंदर लेखन का यांत्रिक अभ्यास

Q10 निम्नलिखित में गद्य का शिक्षण उद्देश्य ज्ञानात्मक है
(a) छात्रों को शब्द, सुक्ति, लोकोक्ति आदि का ज्ञान कराना
(b) छात्रों को विभिन्न लेखन शैलियों का ज्ञान प्राप्त कराना
(c) छात्रों को सांस्कृतिक, पौराणिक, धार्मिक, विश्वासों का बोध कराना
(d) उपरोक्त में सभी

Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD