Hindi Pedagogy For CTET/KVS Exam : 1st November 2018(Solutions)

हिंदी भाषा CTET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.CTET ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. विकलांग बच्चों के संदर्भ में प्रारंभिक शिक्षा के सार्वभौमिकरण के लिए कौन सी अधिकतम आयु निर्धारित की गई है ?
(a) 11 वर्ष
(b) 14 वर्ष
(c) 16 वर्ष
(d) 18 वर्ष
Q2. विकलांग बच्चों की समेंकित शिक्षा का निहितार्थ है-
(a) कुछ शिक्षा सामान्य विद्यालयों में हो और कुछ विशेष विद्यालयों में हो 
(b) ऐसे बच्चों को केवल विशेष अध्यापक ही पढाएँ
(c) सामान्य बच्चों के साथ ही उनकी पढाई का प्रावधान हो
(d) विकलांगता के अनुरूप विशेष विद्यालयों में दखिला 
Q3. हिन्दी का सबसे बड़ा गुण यह है कि-
(a) इसमें वैज्ञानिक आविष्कारों को स्वीकार करने की क्षमता है
(b) इसने अपने को दूसरी भाषाओं के संपर्क से अलग रखा है
(c) इसने संस्कृत के साथ अन्य भाषाओं के शब्दों को भी अपनाया है
(d) यह भारत की सबसे समृद्ध भाषा है 
Q4. हिंदी राष्ट्रभाषा इसलिए रही क्योंकि-
(a) गांधीजी इसके पक्षपाती थे
(b) यह अंतप्रांतीय भाषा थी
(c) यह सार्वजनिक व्यापार की भाषा थी
(d) यह देश में उत्तर से दक्षिण और पूरब से पश्चिम तक परस्पर बातचीत और विचार-विनियम के लिए प्रयोग में लाई जाती थी
Q5. हिंदी के उदात्त साहित्य का मूल है-
(a) रस
(b) कामुकंता
(c) कलुषित आक्रोश
(d) दुखान्त परिणति
Q6. उद्देश्य निष्ठ मूल्यांकन की विशेषताएँ हैं-
(a) वस्तुनिष्ठता और विभेदकारी
(b) व्यापकता और व्यावहारिकत
(c) विश्वसनीयता और वैधता 
(d) उपरोक्त सभी
Q7. देवनागरी लिपि अन्य लिपियों की तुलना में कहीं अधिक-
(a) ध्वन्यात्मक है
(b) कलात्मक है
(c) वैज्ञानिक है
(d) उपरोक्त सभी
Q8. वाद-विवाद प्रतियोगिता में आपको निर्णायक बनाए जाने पर आप-
(a) साथी निर्णायक के निर्णय के अनुरूप निर्णय करेंगे
(b) प्रभावी वक्ता को प्रमुखता देंगे
(c) अपने विद्यालय के छात्र को प्रमुखता देंगे
(d) छात्र नेता को प्रमुखता देंगे 
Q9. आप कक्षा में धीरे-धीरे सीखने वाले छात्र के लिए क्या करेंगे ?
(a) अन्य छात्रों की अपेक्षा अधिक गृह कार्य देंगे 
(b) उसको पारितोषिक प्राप्त करने को प्रोत्साहित करेंगे 
(c) उसका व्यक्तित्व शिक्षण करेंगे
(d) उसका कारण जानकर उपचारात्मक विधि अपनाएंगे
Q10. एक अच्छे अध्यापक के लिए संतोष की वस्तु है-
(a) उच्च पद
(b) धन
(c) आदर-सम्मान
(d) जन समर्थन
उत्तरतालिका
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)
You may also like to read