CTET 2019 Exam – Practice Hindi Pedagogy Questions Now | 11th October 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. एक समावेशी कक्षा में कौन-सा कथन भाषा-शिक्षण के सिद्धांतों के प्रतिकूल है? 
(a) भाषा परिवेश में रहकर अर्जित की जाती है 
(b) प्रिंट-समृद्ध माहौल भाषा सीखने में सहायक होता है
(c) व्याकरण के नियम सिखाने से बच्चों का भाषा-विकास शीघ्रता से होगा
(d) बच्चे परिवेश से प्राप्त भाषा को ग्रहण करते हुए भाषा-प्रयोग के नियम बना सकते हैं
Q2. हिन्दी की कक्षा में प्रायः हिन्दीतर-भाषी बच्चे हिन्दी सीखने में अनेक कठिनाइयों का सामना करते हैं, क्योंकि 
(a) हिन्दी सीखने के प्रति उनमें अरुचि होती है 
(b) हिन्दी बहुत कठिन भाषा है 
(c) प्रायः हिन्दी और उनकी मातृभाषा की संरचना में अंतर होता है 
(d) वे मन लगाकर हिन्दी नहीं सीखते
Q3. बच्चों के ‘लेखन’ कौशल का मूल्यांकन करने के लिए कौन-सी विधि बेहतर हो सकती है? 
(a) श्रुतलेख 
(b) पाठाधारित प्रश्नों के उत्तर लिखना 
(c) सुंदर लेख का अभ्यास 
(d) अपने अनुभवों को लिखना
Q4. कहानी सुनाने से 
(a) बच्चे कक्षा में एकाग्रचित होकर शांत बैठते हैं
(b) बच्चे अनुशासित रहते हैं 
(c) बच्चों की कल्पना-शक्ति व चिंतन-शक्ति का विकास होता है 
(d) बच्चे प्रसन्न होते हैं
Q5. एक भाषा-शिक्षक के रूप में सबसे बड़ी चुनौती है 
(a) बच्चों की भाषा को संचार साधनों के प्रभाव से मुक्त रखना 
(b) भाषा-संसाधनों का अभाव है 
(c) बहुभाषिक कक्षा के शिक्षण के लिए उचित रणनीतियाँ तय करना 
(d) बच्चों को भाषा सीखने के महत्व से परिचित कराना 
Q6. प्राथमिक स्तर पर छात्रों को श्रुतलेख लिखवाना शिक्षण कार्य का अनिवार्य अंग है क्योंकि- 
(a) श्रुतलेख छात्रों को तीव्र गति से लिखने के लिए प्रेरित करता है। 
(b) इसके द्वारा छात्रों के श्रवण कौशल एवं लेखन कौशल की परीक्षा होती हैं 
(c) श्रुतलेख कठिन शब्दों की पहचान के लिए प्रयुक्त साधन है। 
(d) श्रुतलेख छात्रों की वर्तनी संबंधी अशुद्धियों का संशोधन करता है।
Q7. इनमें से प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण का कौन-सा उद्देश्य अनिवार्यतः नहीं है? 
(a) भाषा की अभिव्यक्ति एवं भावाभिव्यक्ति के भावों का विकास। 
(b) सौंदर्यानुभूति की भावना का विकास करना। 
(c) वाचन को शुद्ध, प्रभावपूर्ण एवं प्रभावोत्पादक बनाना। 
(d) छात्रों की बोध शक्ति का विकास करने के लिए उनके शब्द भंडार का विकास करना-
Q8. भाषा शिक्षण संबंधी उपलब्धियों का सही और विस्तृत मूल्यांकन करने के लिए आवश्यक है- 
(a) छात्रों के दैनिक कार्य-कलापों एवं व्यवहार का पर्यवेक्षण। 
(b) व्यवस्थीकरण परीक्षा का आयोजन। 
(c) प्रत्युक छात्र के उच्चारण एवं वर्तनी संबंधी दोषों का ज्ञान। 
(d) विद्यालय में घटित होने वाली दैनिक घटनाओं का विवरण।
Q9. प्राथमिक स्तर पर छात्रों का अक्षर-ज्ञान कराने में कौन सी विधियाँ सहायक नहीं है? 
(a) वर्णोच्चारण विधि 
(b)अक्षर बोध विधि 
(c) ध्वनि साम्य विधि 
(d) चित्र वर्णन विधि
Q10. प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षा की कक्षा में शिक्षक का सदैव यह प्रयास रहना चाहिए कि छात्र- 
(a) आरंभ से ही शुद्ध भाषा का प्रयोग करें। 
(b) व्याकरण के नियमों से भली-भाँति परिचित हों 
(c) खेल-खेल में ही भाषा की शिक्षा लें। 
(d) लेखन की अपेक्षा मौखिक अभिव्यक्ति अधिक करें।
Solutions
S1. Ans.(c)
Sol. समावेशी कक्षा में भाषा शिक्षण के सिद्धांतों के अनुकूल है- भाषा परिवेश में रहकर अर्जित की जाती है, प्रिंट समृद्ध माहौल भाषा सीखने में सहायक होता है और परिवेश में प्राप्त भाषा को ग्रहण कर भाषा-नियम बनाये जाते हैं।
S2. Ans.(c)
Sol. हिन्दी की कक्षा में हिन्दीतर बच्चों को हिन्दी सीखने में इसलिए कठिनाई है क्योंकि उनकी मातृभाषा और हिन्दी की संरचना में अंतर होता हैं
S3. Ans.(d)
Sol. लेखन-कौशल के मूल्यांकन का सर्वश्रेष्ठ तरीका अनुभव लेखन है। अनुभव लेखन के समय विद्यार्थी किसी प्रकार का दबाव महसूस नहीं करता और तनावमुक्त होकर लिखता है।
S4. Ans.(c)
Sol. किसी भाषा कक्षा में कहानी कथन के संदर्भ में निम्न तर्क उचित हैं- 
-सभी बच्चों को भाषा सुनने को परिवेश मिलता हैं 
-सभी बच्चों की क्षमता को ध्यान में रखते हुए यह उचित नहीं है। 
-बच्चों को शब्द भंडार के विकास के अवसर प्राप्त होते है।
S5. Ans.(c)
Sol. भाषा शिक्षक के रूप में बहुभाषिक कक्षा के शिक्षण के लिए उचित रणनीति तय करना बड़ी चुनौती है।
S6. Ans.(b)
Sol. प्राथमिक स्तर पर श्रुतलेख से छा़त्रों के श्रवण कौशल एवं लेखन कौशल की परीक्षा होती है। इसलिए श्रुतलेख अनिवार्य होता है।
S7. Ans.(b)
Sol. प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षण का उद्देश्य सौंदर्यानुभूति की भावना विकास करना नहीं है।
S8. Ans.(a)
Sol. भाषा शिक्षण संबंधी उपलब्धियों का सही और विस्तृत मूल्यांकन करने के लिए छात्रों के दैनिक कार्यकलापों एवं व्यवहार का पर्यवेक्षण आवश्यक है।
S9. Ans.(d)
Sol. प्राथमिक स्तर पर छात्रों को अक्षर ज्ञान के लिए वर्णाेच्चारण, अक्षर बोध एवं ध्वनि साम्य विधि सहायक विधियाँ हैं।
S10. Ans.(a)
Sol. प्राथमिक स्तर पर भाषा शिक्षा की कक्षा में शिक्षक का सदैव यह प्रयास हो कि आरंभ से ही शुद्ध भाषा का प्रयोग करें।

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD