DSSSB 2020 Hindi Important Questions : 13th January 2020

Hindi Important Questions

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. इनमें से किसकी वर्तनी शुद्ध है? 
(a) गर्वनेस 
(b) गवर्नेस 
(c) गवरनेस 
(d) गवरनस 


Q2. ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची है?
(a) पुरन्दर 
(b) महेश 
(c) महीसुर 
(d) देवासुर 


Q3. उत्कर्ष का विलोम क्या है? 
(a) अतिकर्ष 
(b) अपकर्ष 
(c) अनिकर्ष 
(d) अरुकर्ष 

Q4. साधु-सन्यासियों द्वारा धारण किया जाने वाला वस्त्र – के लिए एक शब्द होगा ।
(a) चीथडा 
(b) चीमड
(c) चीवर 
(d) चीनांशुक 


Q5. जो बूढ़ा न हो सके – के लिए एक शब्द होगा।
(a) अमर 
(b) अजर 
(c) जर्जर 
(d) जवान 


Q6. शुद्ध वाक्य का चयन करें। 
(a) आठ बजने को दस मिनट है। 
(b) आठ बजने में दस मिनट है। 
(c) आठ बजने से दस मिनट है। 
(d)  आठ बजने के लिए दस मिनट है। 


Q7. अक्ल चकराना – मुहावरे का अर्थ होगा।
(a) कुछ समझ में न आना 
(b) विचार करना 
(c) कठिन कार्य करना 
(d) सचेत होना 


Q8. पद्धति का संधि विच्छेद होगा। 
(a) पद + घृति 
(b) पद् + हति 
(c) पद + हति 
(d) पदय + हति 


निर्देश 9-10: संधि के प्रकार की पहचान करे।  
Q9. मनः + अनुकूल = मनोनुकूल में संधि का प्रकार है। 
(a) व्यंजन संधि 
(b) विसर्ग संधि 
(c) वृद्धि संधि 
(d) स्वर संधि 


Q10. सम् + रक्षण = संरक्षण में संधि का प्रकार है। 
(a) व्यंजन संधि 
(b) विसर्ग संधि 
(c) वृद्धि संधि 
(d) स्वर संधि 




Solutions


S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)इन्द्र’ का पर्यायवाची – देवराज, सुरेन्द्र, सुरपति, अमरेश, देवेन्द्र, वासव, सुरराज, सुरेश, पुरंदर, महेंद्र
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)चीवर साधु-सन्न्यासियों और भिक्षुकों द्वारा धारण किये जाने वाले परिधान को कहते हैं।
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(b)पद्धति (पद् + हति) पद्धति में संधि का प्रकार – (व्यंजन संधि).
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)इस संधि को बनाने का नियम  : (म् + र = ं).


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *