Hindi Grammar Quiz for DSSSB 2020: 18th February 2020

Hindi Important Questions

Q1. ‘चरण कमल बन्दौ हरिराई’ में कौन-सा अलंकार है ?
(a) यमक
(b) रूपक
(d) अनुप्रास
(c) श्लेष

Q2. ‘नील परिधान बीच सुकमार,
खुल रहा मृदुल अधखुला अंग।
खिला हो ज्यों बिजली का फूल,
मेघ बन बीच गुलाबी रंग ॥
इन पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
(a) उत्प्रेक्षा
(b) श्लेष
(c) रूपक
(d) उपमा

Q3. ‘अनुप्रास’ का अर्थ है –
(a) समझना
(b) एक या अधिक वर्णो की वृत्ति
(c) सोचना
(d) इनमें से कोई नहीं ।

Q4. जहाँ कारण के बिना कार्य की उत्पत्ति हो, वहाँ कौन सा अलंकार होता है ?
(a) विभावना
(b) विशेषोक्ति
(c) असंगति
(d) दीपक

Q5. ‘तो पर वारौं उर बसी, सुन राधिके सुजान।
तू मोहन के उर वसी, कैं हूँ उर बसी सुजान ।
उपर्युक्त दोहे में कौन-सा अलंकार है ?
(a) यमक
(b) अनुप्रास
(c) श्लेष
(d) वक्रोक्ति

Q6. दृग उरझत टूटत कुटुम, जुरत चतुर चित प्रीति।
परत गांठि दुरजन हिये, दई नई यह रीति ॥ उक्त दोहे में प्रयुक्त अलंकार है
(a) विषम
(b) असंगति
(c) व्यतिरेक
(d) निदर्शना

Q7. ‘कनक-कनक ते सौ गुनी, मादकता अधिकाय’ में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) रूपक
(c) यमक
(d) श्लेष

Q8. ‘उदित उदयगिरि मंच पर, रघुवर बाल पतंग।
विकसे सन्त सरोज सब हरषे लोचन भंग ॥
छन्द में अलंकार है –
(a) उपमा
(b) रूपक
(c) उत्प्रेक्षा
(d) दृष्टान्त

Q9. ‘सखि नील नभस्सर से निकला, यह हंस अहा तिरता तिरता।
अब तारक मौलिक शेष नहीं, निकला जिनको चरता चरता ॥
में रूपक अलंकार का कौन-सा प्रकार प्रयुक्त हुआ है?
(a) सरंग रूपक
(b) निरंग रूपक
(c) परंपरित रूपक
(d) इनमें से कोई नहीं

Q10. ‘खग कुल कुल-कुल सा बोल रहा’ गहरे शब्द का अंलकार है-
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) उपमा
(d) रूपक

Solution
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *