Hindi Grammar Quiz for CTET 2020: 12th February 2020

Hindi Important Questions

Directions(1-5): निम्नलिखित दिए गए शब्द के लिए कौनसा एक सही सन्धि है?

Q1. परिणाम
(a) स्वर संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) इनमें से कोई नहीं

Q2. सदानन्द
(a) व्यंजन संधि
(b) विसर्ग संधि
(c) यण संधि
(d) वृद्धि संधि

Q3. सज्जन
(a) विसर्ग संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) गुण संधि
(d) दीर्घ संधि

Q4. गुरुत्वाकर्षण
(a) गुण
(b) दीर्घ
(c) यण
(d) वृद्धि

Q5. स्वाध्याय
(a) दीर्घ
(b) गुण
(c) यण
(d) वृद्धि

Q6. उद्धार शब्द का निम्नलिखित में सही सन्धि – विच्छेद है
(a) उद् + हार
(b) उत + हार
(c) उत् + हार
(d) उक + हार

Q7. संहार शब्द का सही सन्धि -विच्छेद निम्नलिखित में से है
(a) सम् + हार
(b) सन् + हार
(c) स + अहश्र
(d) सम + हार

Q8. संवाद शब्द का सन्धि -विच्छेद होगा
(a) सं + वाद
(b) सम् + वाद
(c) सम + वाद
(d) सव् + वाद

Q9. भरण शब्द का सही सन्धि विच्छेद निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) भ + अरण
(b) भर् + न
(c) भर् + अन
(d) भ + रण्

Q10. ऋण शब्द का सही सन्धि – विच्छेद क्या है?
(a) ऋ + ण
(b) ऋ + न्
(c) ऋ + न
(d) ऋ + ण्

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol.परिणाम : परि + नाम
इस संधि को बनाने का नियम: (र् + न = ण).
परिणाम में संधि का प्रकार : (व्यंजन संधि).

S2. Ans.(a)
Sol.सदानन्द : सत् + आनन्द
इस संधि को बनाने का नियम : त वर्ग.
सदानन्द में संधि का प्रकार : (व्यंजन संधि).

S3. Ans.(b)
Sol. सज्जन : सत् + जन
इस संधि को बनाने का नियम : (त् + ज = ज्ज).
सज्जन में संधि का प्रकार: (व्यंजन संधि).

S4. Ans.(b)
Sol.गुरुत्वाकर्षण: गुरुत्व + आकर्षण

S5. Ans.(a)
Sol. स्वाध्याय :स्व + अध्याय

S6. Ans.(c)
Sol.उद्धार : उत् + हार
इस संधि को बनाने का नियम : (त् + ह = द्ध).
उद्धार में संधि का प्रकार : (व्यंजन संधि).

S7. Ans.(a)
Sol.संहार : सम् + हार
संहार में संधि का प्रकार : (व्यंजन संधि).

S8. Ans.(b)
Sol.संवाद : सम् + वाद
इस संधि को बनाने का नियम : (म् + व ).
संवाद में संधि का प्रकार : (व्यंजन संधि).

S9. Ans.(c)
Sol. भरण : भर् + अन
भरण में संधि का प्रकार : (व्यंजन संधि).

S10. Ans.(c)
Sol. ऋण : ऋ + न
ऋण में संधि का प्रकार : (व्यंजन संधि).

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

KVS Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
ssc logo

SuperTET Mahapack

  • Live Class
  • Video Course
  • Test Series
indian-railways logo
×
Login
OR

FORGOT?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD