Hindi Grammar Questions for DSSSB 2020 : 6th February 2020 for Sandhi

Hindi Important Questions

निर्देश (प्र. सं. 1-5)-निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक शब्द के सन्धि विकल्प के रूप में दिए गए हैं। सही विकल्प का चयन कीजिए।

Q1. नायक
(a) दीर्घ संधि
(b) गुण संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) अयादि संधि

Q2. कार्यालय
(a) यण संधि
(b) दीर्घ संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) गुण संधि

Q3. यशोदा
(a) स्वर संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q4. दयानन्द
(a) गुण संधि
(b) दीर्घ संधि .
(c) व्यंजन संधि
(d) यण संधि

Q5. कपीश
(a) वृद्धि संधि
(b) दीर्घ संधि
(c) यण संधि
(d) विसर्ग संधि

निर्देश (प्र. सं. 6-10)-निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक शब्द के सन्धि-विच्छेद विकल्प के रूप में दिए गए हैं। सही विकल्प का चयन कीजिए।

Q6. पवन
(a) प + वन
(b) पो + अन
(c) प + अन
(d) पौ + अन

Q7. गवीश
(a) गवा + ईश
(b) गो + ईश
(c) गव + ऐश
(d) गाय + ईश

Q8. देवीच्छा
(a) देव + इच्छा
(b) देवि + इच्छा
(c) देवी + इच्छा
(d) देवा + इच्छा

Q9. स्वागत
(a) स्व + आगत
(b) स्वा + गत
(c) सु + आगत
(d) स्वाग + त

Q10. सप्तर्षि
(a) सप्तः + ऋषि
(b) सप्त + ऋषि
(c) सप्तः + ऋषिः
(d) सप्तत् + ऋषि

Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. नायक =नै + अक
इस संधि को बनाने का नियम : ऐ + अ = आय् + अ.
नायक में संधि का प्रकार : (अयादि संधि).

S2. Ans.(b)
Sol.कार्यालय = कार्य + आलय

S3. Ans.(c)
Sol. यशोदा =यशः + दा
यशोदा में संधि का प्रकार = (विसर्ग संधि).

S4. Ans.(b)

S5. Ans.(b)
Sol. कपीश = कपि + ईश
इस संधि को बनाने का नियम : इ + ई = ई.
कपीश में संधि का प्रकार = (दीर्घ संधि).

S6. Ans.(b)
Sol. पवन = पो + अन
इस संधि को बनाने का नियम : (ओ + अ = अव् + अ).
पवन में संधि का प्रकार = (अयादि संधि).

S7. Ans.(b)
Sol. गवीश = गो + ईश
इस संधि को बनाने का नियम : ओ + ई = अव् + ई.
गवीश में संधि का प्रकार = (अयादि संधि).

S8. Ans.(c)
Sol. देवीच्छा = देवी + इच्छा
देवीच्छा में संधि का प्रकार = (दीर्घ संधि).

S9. Ans.(c)
Sol. स्वागत = सु + आगत
इस संधि को बनाने का नियम : (उ + आ = व् + आ).
स्वागत में संधि का प्रकार = (यण संधि).

S10. Ans.(b)
Sol. सप्तर्षि= सप्त + ऋषि
इस संधि को बनाने का नियम : अ + ऋ = अर्.
सप्तर्षि में संधि का प्रकार = (गुण संधि).

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *