UPTET हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न : 4th January 2020

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. युधिष्ठर का सन्धि है
(a) गुण स्वर संधि
(b) व्यंजन संधि
(c) विसर्ग संधि
(d) यण स्वर संधि

Q2. अभ्युदय का सन्धि है
(a) गुण
(b) अयादि
(c) यण
(d) दीर्घ

Q3. किन्नर का सन्धि विच्छेद है
(a) किन +नर
(b) किन्न + नर
(c) किम् + नर
(d) किः + न्नर

Q4. ‘अ + इ = ए’ स्वर संधि के किस भेद को व्यक्त करता है?
(a) दीर्घ संधि
(b) गुण संधि
(c) वृद्धि संधि
(d) यण संधि

Q5. ‘विपद् + जाल’ विच्छेद को सन्धि – विच्छेद करने पर जिस शब्द का निर्माण होगा, वह है
(a) विपज्जाल
(b) विपदाजाल
(c) विपूजाल
(d) विपत्तिजाल 


Q6. ‘अहंकार शब्द का सन्धि विच्छेद है – अह्म + कार’। इस शब्द में सन्धि का कौन-सा नियम प्रयुक्त हुआ है?
(a) स्वर संधि
(b) विसर्ग सन्धि
(c) यण सन्धि
(d) व्यंजन सन्धि

Q7. उन्नति शब्द के लिए सही सन्धि-विच्छेद निम्नलिखित में से कौन है?
(a) उन्न + इति
(b) उन् + अति
(c) उत् + नति
(d) उन् + इति

Q8. उन्नयन शब्द के लिए निम्नलिखित में से कौन एक सही सन्धि- विच्छेद है?
(a) उ + नयन
(b) उन् + नयन
(c) उन्न + अयन
(d) उत् + नयन

Q9. निम्नलिखित सन्धि विच्छेद में से कौन एक अब्ज शब्द के लिए सही है?
(a) अप् + ज
(b) अब् + ज
(c) अ +पज्
(d) अव् + ज

Q10. निम्नलिखित में से कौन एक सन्धि विच्छेद आद्यन्त शब्द के लिए सही होगा?
(a) आद्य + अन्त
(b) आदि + अन्त
(c) यदि + अन्त
(d) आधि + अन्त

Solutions

S1. Ans.(b)युधि + स्थिर= युधिष्ठिर

S2. Ans.(c)अभ्युदय = अभि + उदय
इस संधि को बनाने का नियम : इ + उ = य + उ.
अभ्युदय में संधि का प्रकार : (यण संधि).

S3. Ans.(c)

S4. Ans.(b)गुण-संधि- अ, आ के आगे इ, ई हो तो ए ; उ, ऊ हो तो ओ तथा ऋ हो तो अर् हो जाता है। इसे गुण-संधि कहते हैं। जैसे – अ + इ = ए ; नर + इंद्र = नरेंद्र

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(d)व्यंजन सन्धि – यदि ‘म्’ के बाद कोई व्यंजन वर्ण आये तो ‘म्’ का अनुस्वार हो जाता है या वह बादवाले वर्ग के पंचम वर्ण में भी बदल सकता है।
जैसे- अहम् + कार =अहंकार

S7. Ans.(c)उन्नति – उत् + नति
उन्नति में संधि का प्रकार – (व्यंजन संधि).

S8. Ans.(d)उन्नयन – उत् + नयन
इस संधि को बनाने का नियम : (त् + न = न्).
उन्नयन में संधि का प्रकार – (व्यंजन संधि).

S9. Ans.(a)अब्ज – अप् + ज
इस संधि को बनाने का नियम : (प + ज + ब्ज).
अब्ज में संधि का प्रकार – (व्यंजन संधि).

S10. Ans.(b)


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *