Gender Bias based Child Pedagogy Quiz for CTET 2020: 13th February 2020


CTET 2020 Important Child Pedagogy Questions

Q1. Which one of the following questions is correctly matched with its specified domain?
निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न सही ढंग से अपने विशिष्ट क्षेत्र से मेल खाता है?
(a) Could you group: your evaluation students on the basis of their achievement in mathematics? / क्या आप अपने मूल्यांकित छात्रों को गणित में उनकी उपलब्धि के आधार पर समूह बना सकते हैं?
(b) What was the turning : Creating point in the cricket match telecasted last night? / पिछली रात टेलीकास्ट हुए क्रिकेट मैच में टर्निंग पॉइंट क्या था?
(c) Write down a new : Application recipe to cook chicken by using herbs/ जड़ी-बूटियों का उपयोग करके चिकन पकाने के लिए एक नया नुस्खा लिखें
(d) Determine which of the : Analyzing given measures would most likely lead to achieve best results. / निर्धारित करें कि दिए गए उपायों में से कौन-सा विश्लेषण सबसे अच्छा परिणाम प्राप्त करने की संभावना रखता है

Q2. Gender discrimination in a classroom.
एक कक्षा में लैंगिक भेदभाव
(a) Does not affect the performance of the students / छात्रों के प्रदर्शन को प्रभावित नहीं करता है
(b) May lead to diminished effort or performance of the students / से छात्रों का प्रदर्शन कम हो सकता है या उनका प्रदर्शन बढ़ सकता है
(c) May lead to enhanced effort or performance of the male students/ से पुरुष छात्रों के प्रयासों या प्रदर्शन में वृद्धि हो सकती है
(d) Is done more by the male teachers than their female counterparts/ पुरुष शिक्षकों द्वारा उनकी महिला समकक्षों की तुलना में अधिक किया जाता है

Q3. Girl students
छात्राएं
(a) Learn questions on Mathematics well but face difficulty only when they are asked to reason them out / गणित पर अच्छे से सवाल सीखती हैं, लेकिन कठिनाई का सामना तब करती हैं, जब उनसे सवाल पूछा जाता है
(b) Are as good in Mathematics as boys of their age / गणित में उतनी ही अच्छी हैं जितनी कि उनकी उम्र के लड़के
(c) Perform less competently in spatial concepts than boys of their age / अपनी उम्र के लड़कों की तुलना में स्थानिक अवधारणाओं में कम सक्षम हैं
(d) Posses more linguistic and musical abilities / में भाषाई और संगीत की क्षमता अधिक होती है

Q4. Which one of the following be criteria of gender parity in a society?
निम्नलिखित में से समाज में लैंगिक समानता का मापदंड क्या है?
(a) Comparison of number of male and female teachers in school / स्कूल में पुरुष और महिला शिक्षकों की संख्या की तुलना
(b) Equal number of distinctions achieved by ‘boys and girls in class 12 / 12वीं कक्षा में लड़कों और लड़कियों द्वारा प्राप्त किए गए डिस्टिंक्शन की समान संख्या
(c) Comparison of number of boys and girls who survive up to class 12 / कक्षा 12 तक रहने वाले लड़कों और लड़कियों की संख्या की तुलना
(d) Whether the girl students are allowed to participate in competitions organized outside the school / क्या छात्राओं को स्कूल के बाहर आयोजित प्रतियोगिताओं में भाग लेने की अनुमति है

Q5. Given below are some statements about boys and girls. According to you, which one of these is true?
नीचे लड़कों और लड़कियों के बारे में कुछ कथन दिए गए हैं. आपके अनुसार, इनमें से कौन-सा सत्य है?
(a) Boys should help in household chores / लड़कों को घर के कामों में मदद करनी चाहिए
(b) All boys should be taught Science and girls, Home Science / सभी लड़कों को विज्ञान और लड़कियों को गृह विज्ञान पढ़ाया जाना चाहिए
(c) Girls should help in household chores / लड़कियों को घर के कामों में मदद करनी चाहिए
(d) Boys should help in activities outside the home / लड़कों को घर के बाहर की गतिविधियों में मदद करनी चाहिए

Q6. A teacher labeled the head of a committee, as ‘chairperson’ instead of ‘chairman’. It indicates that the teacher.
एक शिक्षक ने एक समिति के प्रमुख को ‘चेयरमैन’ के स्थान पर ‘चेयरपर्सन’ घोषित किया. यह इंगित करता है कि:
(a) Has a good command of language / शिक्षक को भाषा की अच्छी समझ है
(b) Is using a gender-free language / शिक्षक एक लिंग-मुक्त भाषा का उपयोग कर रहा है
(c) Has gender bias / शिक्षक लिंग पूर्वाग्रह से ग्रसित है
(d) Follows a more acceptable term / अधिक स्वीकार्य शब्द का अनुसरण करता है

Q7. A lot of debate surrounds whether girls and boys have specific sets of abilities due to their genetic materials. Which one of the following are you most likely to agree with in this context?
इस बात पर बहुत बहस होती है कि क्या लड़कियों और लड़कों के पास अपनी आनुवंशिक विशिष्टता के कारण क्षमताओं का विशिष्ट समूह है. निम्नलिखित में से इस संदर्भ में आप किससे अधिक सहमत होंगे?
(a) Girls are socialized to be caring while boys are discourages to show emotions such as crying. / लड़कियों को देखभाल करने संबंधी भावों के लिए तैयार किया जाता है जबकि लड़कों को रोने जैसी भावनाओं को छुपाने के लिए कहा जाता है.
(b) After puberty boys and girls cannot play with each other since their interest are complete opposites. / युवावस्था के बाद लड़के और लड़कियां एक दूसरे के साथ नहीं खेल सकते क्योंकि उनकी रुचि पूरी तरह से विपरीत हो जाती है.
(c) All girls have inherent talent for arts while boys are genetically programmed to be better at aggressive sports. / सभी लड़कियों में कला के लिए अंतर्निहित प्रतिभा होती है जबकि लड़कों को आनुवंशिक रूप से आक्रामक खेलों में बेहतर होने के लिए तैयार किया जाता है
(d) Boys cannot be caring since they are born that way. / लड़कों की देख-रेख करने वाले नहीं बन सकते क्योंकि वे जन्म से उस तरह के होते हैं.

Q8. Research has pointed out that several levels of discrimination exist in the school. Which of these is not an example of the discrimination at upper primary level?
शोध में बताया गया है कि स्कूल में भेदभाव के कई तरीके मौजूद होते हैं. इनमें से कौन-सा तरीका उच्च प्राथमिक स्तर पर भेदभाव का उदाहरण नहीं है?
(a) Many teachers use only lecture method to teach/ कई शिक्षक पढ़ाने के लिए केवल व्याख्यान पद्धति का उपयोग करते हैं.
(b) Dalit children are made to sit separately during mid-day meals/ दलित बच्चों को मध्याह्न भोजन के दौरान अलग बैठाया जाता है
(c) Girls are not encouragement to take up maths and science. / लड़कियों को गणित और विज्ञान को लेने के लिए प्रोत्साहित नहीं किया जाता है.
(d) Teachers have low expectations of children from lower social-economic strata/ शिक्षकों को निम्न सामाजिक-आर्थिक स्तर से बच्चों की कम उम्मीदें हैं.

Q9. When a teacher considers boys as naturally better at mathematics than girls, it shows that the teacher is:
जब कोई शिक्षक लड़कियों की तुलना में लड़कों को गणित में स्वाभाविक रूप से बेहतर मानता है, तो यह दर्शाता है कि शिक्षक है:
(a) Ethical / नीतिपरक
(b) Gender biased / लैंगिक पक्षपाती
(c) Moralistic / नैतिकवादी
(d) Right-minded / सुविचारक

L1Difficulty 3
QTags Child pedagogy
QCreator Jyotika Arora

Q10. Gender was refers to :
जेंडर को संदर्भित किया गया था
(a) Acknowledgement of difference between boys and girls due to their physiology/ शरीर विज्ञान के कारण लड़के और लड़कियों के बीच अंतर की स्वीकार्यता
(b) Differential treatment of boys and girls based on expectations due to cultural attitudes/ सांस्कृतिक दृष्टिकोण के कारण अपेक्षाओं के आधार पर लड़कों और लड़कियों का विशिष्ट व्यवहार
(c) Genetic differences that exist between boys and girls. / लड़कों और लड़कियों के बीच मौजूद आनुवंशिक अंतर
(d) Perception of self as relatively feminine ad masculine in characteristics. / विशेषताओं में अपेक्षाकृत स्त्री और पुरुष के रूप में स्व-अनुभूति

Solutions

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *