DSSSB 2020 हिंदी व्याकरण प्रश्न: 23rd January 2020

Hindi Important Questions

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam  में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है

Q1. ‘क्ष’ का निर्माण किन दो ध्वनियों के संयोग से हुआ है?
(a) च + छ
(b) क + छ
(c) क् + श
(d) क् + ष

Q2. निम्नलिखित में से दंत्य व्यंजन है
(a) क
(b) प
(c) त
(d) ण

Q3. निम्नलिखित में से मूर्धन्य व्यंजन है
(a) ड
(b) ढ
(c) ण
(d) ये सभी

Q4. ‘ई’ ध्वनि किस वर्ग की ध्वनि है
(a) संवृत स्वर
(b) अग्र स्वर
(c) दीर्घ स्वर
(d) ये सभी

Q5. निम्नलिखित में कौन-सा पश्च-स्वर है?
(a) आ
(b) इ
(c) ज
(d) ढ
Q6. निम्नलिखित में से कंठ्य ध्वनियाँ कौन-सी हैं?
(a) क, ख
(b) य, र
(c) च, ज
(d) ट, ण

Q7. स्थान के आधार पर बताइए कि मूर्धन्य व्यंजन कौन-से हैं?
(a) ग, घ
(b) ज, झ
(c) ड, ढ
(d) प, फ

Q8. निम्नलिखित में संयुक्त व्यंजन कौन-सा है?
(a) ढ़
(b) ज्ञ
(c) ङ
(d) ड़

Q9. जिन शब्दों के अन्त में ‘अ’ आता है उन्हें क्या कहते हैं?
(a) अनुस्वार
(b) अयोगवाह
(c) अन्तस्थ
(d) अकारांत

Q10. ‘क’, ‘ग’, ‘ज़’, ‘फ’ ध्वनियाँ किसकी हैं?
(a) संस्कृत की
(b) अरबी – फारसी की
(c) अंग्रेजी की
(d) दक्षिणी भाषाओं की

Solutions

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(c)
Sol.दंत्य : त थ द ध न

S3. Ans.(d)
Sol.मूर्धन्य : ट ठ ड ढ ण

S4. Ans.(d)
Sol.अग्र स्वर:-जिन स्वरों का उच्चारण जिह्वा के अग्र भाग से होता हैं। इन्हें अग्र स्वर कहतेहैं। उदा. इ, ई, ए, ऐ।
संवृत स्वर:-जिन स्वर ध्वनियों के उच्चारण में जिह्वा बिना किसी बाधा के पर्याप्त तालू की ओर उँची उठ जाती हैं, तथा मुख विवर के उपरी भाग और जीभ के बीच बहुत कम दुरी होती हैं । ऐसी स्थिति में जिन स्वरों का उच्चारण होता हैं, उन्हे संवृत स्वर कहते हैं। इस अवस्था में मुख विवर प्रायः बंद रहता हैं। इसके अंतर्गत निम्नलिखित स्वर आते हैं। जैसे – इ, ई, उ, ऊ।
दीर्घ स्वर (गुरू स्वर):-जिन स्वरों के उच्चारण में समय अधिक लगता हैं, उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं।जैसे – आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ, औ ।

S5. Ans.(a)
Sol.पश्च स्वर:-जिन स्वरों का उच्चारण जिह्वा के पश्च भाग से होता हैं। उन्हे पश्च स्वर कहते हैं। इसके अन्तर्गत निम्नलिखित स्वर आते हैं। जैसे – उ, ऊ, ओ, औ, आ।

S6. Ans.(a)
Sol.कंठ्य :- क , ख, ग, घ, ड़

S7. Ans.(c)
Sol.मूर्धन्य :- ट , ठ , ड , ढ , ण

S8. Ans.(b)
Sol. संयुक्त व्यंजन : क्ष , त्र , ज्ञ , श्र

S9. Ans.(d)
Sol. अनुनासिक स्वर है और अनुस्वार मूल रूप से व्यंजन है। इनके प्रयोग में कारण कुछ शब्दों के अर्थ में अंतर आ जाता है। जैसे – हंस (एक जल पक्षी), हँस (हँसने की क्रिया)।

S10. Ans.(b)
Sol. अरबी-फारसी के कुछ शब्दों के सटीक उच्चारण के लिए हिंदी ने पाँच नई ध्वनियाँ अपनाई- क़, ख़, ग़, ज़ और फ़|

Get free Study Material for Teaching Exam

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *