DSSSB 2020 हिंदी व्याकरण प्रश्न: 21st January 2020

Q1. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी है?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 16
Q2. निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है?
(a) अ
(b) उ
(c) ए
(d) ञ

Q3. निम्नलिखित में कौन ट वर्ग नहीं है?
(a) ठ
(b) ढ
(c) ण
(d) घ

Q4. हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या है?
(a) 32
(b) 34
(c) 33
(d) 36

Q5. निम्नलिखित में से ‘अल्पप्राण’ वर्ण कौन-से हैं?
(a) अ, आ
(b) क, ग
(c) थ, ध
(d) फ, भ

Q6. देवनागरी वर्णमाला में वर्गीय व्यंजन हैं?
(a) 25
(b) 30
(c) 39
(d) 35

Q7. हिन्दी शब्दकोश में ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?
(a) क
(b) छ
(c) त्र
(d) ज्ञ

Q8. निम्नलिखित मे से कौन-सा घोष व्यंजन है?
(a) ख
(b) च
(c) म
(d) ठ

Q9. कौन-सा अमानक वर्ण है?
(a) ख
(b) ध
(c) भ
(d) म

Q10. ‘श’ ‘ष’ ‘स’ ‘ह’ कौन-से व्यंजन कहलाते हैं?
(a) प्रकंपी
(b) स्पर्शी
(c) संघर्षी
(d) स्पर्शी-संघर्षी

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol. स्वर- जिन वर्णों का उच्चारण स्वतंत्र रूप से होता हो और जो व्यंजनों के उच्चारण में सहायक हों वे स्वर कहलाते है। ये संख्या में ग्यारह हैं- अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ।

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.
क वर्ग : क ख ग घ ङ
च वर्ग : च छ ज झ ञ
ट वर्ग : ट ठ ड ढ ण
त वर्ग : त थ द ध न
प वर्ग : प फ ब भ म

S4. Ans.(c)
Sol.

S5. Ans.(b)
Sol.
अल्पप्राण : जिन ध्वनियों के उच्चारण में श्वास वायु की मात्रा कम होती है, उनको अल्पप्राण व्यंजन कहते हैं; जैसे – क ग ङ च ज ञ ट ड ण त द न प ब म (वर्णों के प्रथम, तृतीय और पंचम) ड़ य र ल व

S6. Ans.(a)
Sol.
ये कण्ठ, तालु, मूर्द्धा, दन्त और ओष्ठ स्थानों के स्पर्श से बोले जाते हैं। इसी से इन्हें स्पर्श व्यंजन कहते हैं। इन्हें हम ‘वर्गीय व्यंजन’ भी कहते है| ये 25 व्यंजन होते है|

S7. Ans.(a)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.
अघोष व्यंजन: जिन वर्णों के उच्चारण में नाद की जगह केवल श्वाँस का उपयोग होता हैं, उन्हे अघोष वर्ण कहते हैं। इनकी संख्या 13 होती है। जो इस प्रकार है : क, ख, च, छ, ट, ठ, त, थ, प, फ, श, ष, स
घोष व्यंजन: जिन वर्णों के उच्चारण में केवल नाद का उपयोग होता है, उन्हे घोष वर्ण कहते हैं। इनकी संख्या 31 होती है। जो इस प्रकार है : इसमें सभी स्वर अ से ओ तक और-
ग, घ, ङ
ज, झ, ञ
ड, ढ, ण
द, ध, न
ब, भ, म
य, र, ल, व, ह

S9. Ans.(c)
Sol.

S10. Ans.(c)
Sol.

Practice More Hindi Quizzes Here

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *