DSSSB 2020 हिंदी व्याकरण प्रश्न: 21st January 2020

Hindi Important Questions

Q1. हिन्दी वर्णमाला में स्वरों की कुल संख्या कितनी है?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 16

Q2. निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है?
(a) अ
(b) उ
(c) ए
(d) ञ

Q3. निम्नलिखित में कौन ट वर्ग नहीं है?
(a) ठ
(b) ढ
(c) ण
(d) घ

Q4. हिन्दी वर्णमाला में व्यंजनों की संख्या है?
(a) 32
(b) 34
(c) 33
(d) 36

Q5. निम्नलिखित में से ‘अल्पप्राण’ वर्ण कौन-से हैं?
(a) अ, आ
(b) क, ग
(c) थ, ध
(d) फ, भ

Q6. देवनागरी वर्णमाला में वर्गीय व्यंजन हैं?
(a) 25
(b) 30
(c) 39
(d) 35

Q7. हिन्दी शब्दकोश में ‘क्ष’ का क्रम किस वर्ण के बाद आता है?
(a) क
(b) छ
(c) त्र
(d) ज्ञ

Q8. निम्नलिखित मे से कौन-सा घोष व्यंजन है?
(a) ख
(b) च
(c) म
(d) ठ

Q9. कौन-सा अमानक वर्ण है?
(a) ख
(b) ध
(c) भ
(d) म

Q10. ‘श’ ‘ष’ ‘स’ ‘ह’ कौन-से व्यंजन कहलाते हैं?
(a) प्रकंपी
(b) स्पर्शी
(c) संघर्षी
(d) स्पर्शी-संघर्षी

Solutions

S1. Ans.(b)
Sol. स्वर- जिन वर्णों का उच्चारण स्वतंत्र रूप से होता हो और जो व्यंजनों के उच्चारण में सहायक हों वे स्वर कहलाते है। ये संख्या में ग्यारह हैं- अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ।

S2. Ans.(d)

Sol.

S3. Ans.(d)
Sol.
क वर्ग : क ख ग घ ङ
च वर्ग : च छ ज झ ञ
ट वर्ग : ट ठ ड ढ ण
त वर्ग : त थ द ध न
प वर्ग : प फ ब भ म

S4. Ans.(c)
Sol.

S5. Ans.(b)
Sol.
अल्पप्राण : जिन ध्वनियों के उच्चारण में श्वास वायु की मात्रा कम होती है, उनको अल्पप्राण व्यंजन कहते हैं; जैसे – क ग ङ च ज ञ ट ड ण त द न प ब म (वर्णों के प्रथम, तृतीय और पंचम) ड़ य र ल व

S6. Ans.(a)
Sol.
ये कण्ठ, तालु, मूर्द्धा, दन्त और ओष्ठ स्थानों के स्पर्श से बोले जाते हैं। इसी से इन्हें स्पर्श व्यंजन कहते हैं। इन्हें हम ‘वर्गीय व्यंजन’ भी कहते है| ये 25 व्यंजन होते है|

S7. Ans.(a)
Sol.

S8. Ans.(c)
Sol.
अघोष व्यंजन: जिन वर्णों के उच्चारण में नाद की जगह केवल श्वाँस का उपयोग होता हैं, उन्हे अघोष वर्ण कहते हैं। इनकी संख्या 13 होती है। जो इस प्रकार है : क, ख, च, छ, ट, ठ, त, थ, प, फ, श, ष, स
घोष व्यंजन: जिन वर्णों के उच्चारण में केवल नाद का उपयोग होता है, उन्हे घोष वर्ण कहते हैं। इनकी संख्या 31 होती है। जो इस प्रकार है : इसमें सभी स्वर अ से ओ तक और-
ग, घ, ङ
ज, झ, ञ
ड, ढ, ण
द, ध, न
ब, भ, म
य, र, ल, व, ह

S9. Ans.(c)
Sol.

S10. Ans.(c)
Sol.

 

You may also like to read :

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *