CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 12th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-6): नीचे दिए गए पद्यांश के आधार पर अधोलिखित प्रश्नों के उत्तर के लिए सही विकल्प छाँटिए। 
लोहे के पेड़ हरे होंगे, तू गान प्रेम का गाता चल, 
नम होगी यह मिट्टी जरूर, आँसू के कण बरसाता चल। 
सिसकियों आथ्र चीत्कारों से हो चाहे हा भरी धरा 
कंकालों का हो ढेर, खप्परों से चाहे हो पटी धरा। 
आशा के स्वर का भार, पवन को लेकिन लेना ही होगा, 
जीवित स्वप्नों के लिए मार्ग, मुर्दाें को देना ही होगा। 
रंगों के सातों घट उँडे़ल, यह अँधियाली रंग जाएगी, 
ऊषा को सत्य बनाने को, जावक नभ पर छितराता चल। 
लोहे के पेड़ हरे होंगे, तू गान प्रेम का गाता चल, 
नम होगी यह मिट्टी जरूर, आँसू के कण बरसाता चल। 
Q1. लोहे के पेड़ किसे कहा गया है? 
(a) लोहे से बने पेडों को 
(b) लोहे जैसे भावनाशुन्य लोगों को 
(c) मशीनी युग के कठोर हृदय मानव को 
(d) साहसी और निर्मम मनुष्य को
Q2. खप्परों से चाहे हो पटी धरा से क्या आशय है? 
(a) युद्धों के विनाश से भरी धरती 
(b) शिवजी का ताण्डव नृत्य 
(c) जमीन पर खप्पर पडे़ रहना 
(d) आतंकवाद का असर 
Q3. रंगों के सातों घट से क्या अभिप्राय है? 
(a) रंगों भरा जीवन
(b) सात रंगों के सात घडे़ 
(c) आशा और खुशियों से भरी जीवन 
(d) रंगों की वर्षा
Q4. जावक शब्द का क्या अर्थ है? 
(a) टेसू
(b) महावर 
(c) लाल 
(d) लहू 
Q5. जीवित सपनों के लिए मार्ग मुर्दों को देना ही होगा में किस भाव के ओर संकेत है? 
(a) पुरानी रूढ़ियों को नए युग के लिए हटना पड़ेगा 
(b) जीवित व्यक्तियों के लिए मुर्दें हटाने पड़ेगे 
(c) मुर्दा कायरों को हटना पडे़गा 
(d) नए लोगों के आने की व्यवस्था
Q6. चीत्कार का अर्थ है 
(a) चीता के आकार वाला 
(b) चित्रनुमा 
(c) एक चीता रूपी जानवर 
(d) चीख-पुकार 
Q7. अरे। आप आ गए। विस्मयादिबोधक अव्यय की पहचान करें। 
(a) अरे
(b) आप
(c) आ
(d) गए
Q8. बाप रे बाप! यह क्या कर डाला? इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें। 
(a) बाप रे बाप
(b) यह
(c) क्या
(d) कर डाला
Q9. छिः छिः! धिक्कार है तुम्हारे नाम को। इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें। 
(a) छिः छिः
(b) धिक्कार
(c) तुम्हारे
(d) नाम
Q10. ओहो! तो यह तुम्हारे कारनामें हैं। इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें। 
(a) ओहो
(b) तो
(c) यह
(d) तुम्हारे
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *