CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Pedagogy Questions Now | 8th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. सीखना किसी स्थिति के प्रति ……………….. को दर्शाता है। 
(a) अभिक्रिया 
(b) सक्रिय प्रतिक्रिया 
(c) प्रक्रिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. अधिगम के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है? 
(a) व्यक्ति के सर्वांगीण विकास में सहायक 
(b) ज्ञान के व्यावहारिक प्रयोग में सहायक 
(c) विषयवस्तु को रटकर याद करने में सहायक 
(d) व्यक्ति के व्यवहार में परिवर्तन लाने में सहायक
Q3. भाषायी योग्यता के अन्तर्गत आते हैं 
(a) मौखिक अभिव्यक्ति 
(b) सांकेतिक अभिव्यक्ति 
(c) लिखित अभिव्यक्ति 
(d) उपरोक्त सभी
Q4. चाॅम्स्की के अनुसार भाषा सीखने के क्रम में ……………………….. खोज भी साथ-साथ चलती रहती है। 
(a) वैज्ञानिक
(b) सामाजिक 
(c) वाचिक तन्त्र की 
(d) व्यावहारिक
Q5. आत्मसातीकरण और समायोजन के माध्यम से बच्चा कई रूपरेखाओं का निर्माण करता है। यह विचार है। 
(a) वाइगोत्स्की का 
(b) चाॅम्स्की का 
(c) पियाजे का 
(d) पावलॅाव का 
Q6. बाल्यावस्था में किसी वस्तु तक पहुँचने, उसे पहचानने, बिना किसी सहारे के खड़े होना आदि किस प्रकार का अधिगम कहलाता है? 
(a) संज्ञात्मक
(b) क्रियात्मक 
(c) विचारात्मक
(d) वाचिक
Q7. विचारात्मक अधिगम के अन्तर्गत 
(a) क्रियात्मक कौशलों को अर्जित करते हैं 
(b) चित्रों, शब्दों इत्यादि के माध्यम से सीखते हैं 
(c) विभिन्न परिस्थितियों के साथ सामंजस्य स्थापित करना सीखते है 
(d) बौद्धिक क्षमताओं का प्रयोग करते हैं
Q8. संकेतो, चित्रों शब्दों इत्यादि के माध्यम से अधिगम किया जाता है
(a) क्रियात्मक अधिगम से 
(b) शाब्दिक अधिगम में 
(c) समस्या समाधान अधिगम में 
(d) उपरोक्त सभी
Q9. पियाजे के अनुसार, भाषा अधिगम व अर्जन के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही है?
(a) भाषिक क्षमता जन्मजात होती है 
(b) परिवेश के साथ अन्तःक्रिया से विकसित होती है 
(c) समाज के साथ सम्पर्क का परिणाम है 
Q10. पावलॅाव के प्रयोग मे कौन-सा कारक सबसे महत्वपूर्ण है? 
(a) उद्दीपन 
(b) आँकड़ा
(c) अवधारणा 
(d) संकल्पना 
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(a)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *