CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 11th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-4): नीचे दिए गए गद्यांश के आधार पर अधोलिखित प्रश्नों के उत्तर के लिए सही विकल्प छाँटिए। 
भारतवर्ष पर प्रकृति की विशेष कृपा रही है। यहाँ सभी ऋतुएं अपने समय पर आती हैं और पर्याप्त काल तक ठहरती हैं ऋतुएँ अपने अनुकूल फल फूलों का सृजन करती हैं। धूप और वर्षा के समान अधिकार के कारण यह धरती शस्य श्यामला हो जाती हैं। यहाँ का नगाधिराज हिमालय कवियों को सछा से प्रेरणा देता आ रहा है और यहाँ की नदियाँ मोक्षदायिनी समझी जाती रही हैं। यहाँ कृत्रिम धूप और रोशनी की आवश्यकता नहीं पड़ती। 
भारतीय मनीषी जंगल में रहना पसंद करते थे। प्रकृति प्रेम के कारण ही यहाँ के लोग पत्तों में खाना पसंद करते हैं। वृक्षों में पानी देना एक धार्मिक कार्य समझते हैं। सूर्य और चंद्र दर्शन नित्य और नैमित्तिक कार्यों में शुभ माना जाता हैं यहाँ पशु-पक्षी लता, गुल्म और वृक्ष तपोवनों के जीवन का एक अंग बन गए थे। 
Q1. भारतीय मनीषी जंगल मे रहना क्यों पसंद करते थे? 
(a) इसलिए कि वे संन्यास ले लेते थे। 
(b) इसलिए कि जंगल में फल-फूल, कन्द मूल अधिक मिलते थे। 
(c) इसलिए कि जंगल में वे निर्द्वन्द्व रहते थे। 
(d) इसलिए कि वे प्रकृति प्रेमी थे।
Q2. गुल्म का तात्पर्य क्या है? 
(a) फूल 
(b) झाड़
(c) फल 
(d) गुच्छा 
Q3. उपर्युक्त गद्यांश निम्नलिखित में से किससे संबंधित है? 
(a) हिमालय के महत्व से 
(b) प्रकृति प्रेम से 
(c) ऋतु वर्णन से 
(d) वृक्षारोपण से
Q4. इस गद्यांश में शस्य श्यामला से क्या तात्पर्य हैं? 
(a) हरी भरी घासों वाली 
(b) हरी भरी फसलों वाली 
(c) श्यामल वृक्षों वाली 
(d) हरे भरे वन प्रदेश वाली 
Q5. अर्थानुसार क्रिया-विशेषण के भेद है-
(a) 4
(b) 6
(c) 7
(d) 3
Q6. ‘मैं अभी आ रहा हूँ।’ वाक्य में कौन-सा कालबोधक क्रिया-विशेषण निहित है, पहचान करें-
(a) मैं
(b) अभी
(c) आ
(d) रहा हूँ
Q7. ‘फिर कभी चलेंगे।’ इस वाक्य में कौन-सा कालवाचक क्रिया-विशेषण निहित है, पहचान करें-
(a) फिर कभी
(b) कभी
(c) चलेंगे
(d) फिर
Q8. ‘पानी निरन्तर बह रहा है।’ इस वाक्य में कौन-सा कालवाचक क्रिया-विशेषण निहित है, पहचान करें-
(a) पानी
(b) निरन्तर
(c) बह
(d) रहा है
Q9. जिस क्रिया-विशेषण शब्द से कार्य के होने का समय ज्ञात हो, वह कौन-सा क्रिया विशेषण है-
(a) काल-वाचक
(b) स्थानवाचक
(c) परिमाणवाचक
(d) रीतिविाचक
Q10. यदा, कदा, तदनन्र आदि शब्दों में कौन-सा क्रिया-विशेषण निहित है-
(a) कालवाचक
(b) स्थानवाचक
(c) परिमाणवाचक
(d) रीतिवाचक
Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(a) अर्थानुसार क्रिया-विशेषण के निम्नलिखित चार भेद हैं-
1. कालवाचक क्रिया-विशेषण।
2. स्थानवाचक क्रिया-विशेषण।
3. परिमाणवाचक क्रिया-विशेषण।
4. रीतिवाचक क्रिया-विशेषण।
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(a)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *