CTET/UPTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 6th November 2019

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक रामचन्द्र शुक्ल द्वारा लिखी गई है?
(a) कविता के प्रतिमान
(b) यमगाथा
(c) हिन्दी साहित्य का इतिहास
(d) निबंध संग्रह

Q2. ‘‘घृणा, अनादर, तिरस्कार यह मेरी करुण कहानी। देखो सुनो कृष्ण! क्या कहता इन आँखों का पानी।।’’
उपर्युक्त पंक्तियाँ महाभारत के किस चरित्र के लिए कही गई हैं?

(a) दुर्योधन
(b) कर्ण
(c) गांधारी
(d) शकुनि

Q3. ‘साधारणीकरण’ शब्द के आविष्कर्ता आचार्य का नाम है-
(a) भट्टनायक
(b) उद्भट
(c) अभिनवगुप्त
(d) वामन

Q4. जिस कृति पर कवि नागार्जुन का साहित्य अकादमी पुरस्कार लिा वह किस भाषा में रचित है?
(a) संस्कृत
(b) प्राकृत
(c) हिन्दी
(d) मैथिली

Q5. सुमेलित कीजिए:
A.निर्मला 1.नाटक
B.चिता के फूल 2.कहानी
C.वरदान 3.निबंध
D.भारत 4. उपन्यास

    A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 2 1 3
(c) 4 1 2 3
(d) 4 3 2 1
Q6. पृथ्वीराज रासो किस काल की रचना है?
(a) आदिकाल
(b) रीतिकाल
(c) भक्तिकाल
(d) आधुनिक काल

Q7. हिन्दी साहित्य के प्रारंभिक काल को आचार्य शुक्ल ने ………….. कहा है।
(a) आदिकाल
(b) चारण-काल
(c) वीरगाथा काल
(d) सिद्ध-सामंत काल

Q8. निम्नलिखित में से कौन प्रेमचंद की एक रचना है?
(a) पंच परमेश्वर
(b) उसने कहा था
(c) ताई
(d) ठेस

Q9. हिन्दी कथा साहित्य में सर्वाधिक प्रसिद्ध कहानीकार कौन हैं?
(a) चतुरसेन
(b) सुदर्शन
(c) जयशंकर
(d) प्रेमचंद

Q10. प्रथम सूफी प्रेमाख्यानक काव्य के रचयिता हैं-
(a) नूर मुहम्मद
(b) जायसी
(c) मुल्ला दाऊद
(d) कुतुबन

Solutions

S1. Ans.(c)

Sol. रामचंद्र शुक्ल का जन्म वर्ष 1884 ई. में बस्ती जिले में हुआ था। ये प्रख्यात् आलोचक, निबंधकार एवं साहित्यकार थे। इन्होंने ‘हिन्दी साहित्य का इतिहास’ ग्रन्थ की रचना की। इसके अतिरिक्त श्रद्धा भक्ति, कविता क्या है एवं ‘साधारणीकरण और व्यक्ति वैचित्र्यवाद’ प्रमुख निबंध हैं। चिन्तामणि एवं रस मीमांसा इनके निबंध संकलन हैं।

S2. Ans.(b)

Sol. प्रश्न में दी गई पंक्तियाँ महाभारत के एक प्रमुख पात्र कर्ण द्वारा श्रीकृष्ण से कही गई हैं। कर्ण कुंती का पुत्र था लेकिन लोक-लाज कें कारण इसे नदी में बहा दिया गया था। इससे उसे काफी घृणा, अनादन एवं तिरस्कार सहना पड़ता था।

S3. Ans.(a)

Sol. साधारणीकरण शब्द के आविष्कारक आचार्य भट्टनायक थे। उद्भट ने अंलकारसार संग्रह की रचना की थी। अभिनवगुत ने अभिव्यक्तिवाद एवं वामन ने रीति सम्प्रदाय की प्रतिपादन किया था।

S4. Ans.(d)

Sol. नागार्जुन का पूरा नाम वैद्यनाथ मिश्र था। इन्हें इनकी मैथिली रचना पत्रहीन नग्न गाछ के लिए साहित्य अकादमी ने मैथिली भाषा के पुरस्कार के लिए सम्मानित किया था। इन्हें मैथिली, हिंदी और बंाग्ला भाषाओं का ज्ञान था।

S5. Ans.(d)

Sol. सुमेल है – 4 3 2 1
(1) निर्मला उपन्यास प्रेमचंद ने लिखा है।
(2) चिता के फुल निबंध है। इसके रचयिता रामवृक्ष बेनीपुरी है।
(3) वरदान कहानी पे्रमचंद ने लिखी है।
(4) भारत दुर्दशा नाटक भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ने लिखा है।

S6. Ans.(a)

Sol. पृथ्वीराज रासो आदिकाल की रचना है। यह हिन्दी का प्रथम महाकाव्य है। पृथ्वी राज रासो की रचना पृथ्वीराज चैहान के दरबारी कवि चंदबरदाई ने की थी।

S7. Ans.(c)

Sol. आचार्य रामचंद्र शुक्ल ने हिन्दी साहित्य के इतिहास को चार भागों में बाँटा था। ये निम्न क्रम में हैं-
(1)वीरगाथा काल सं. 1050-1375 वि.
(2) भक्तिकाल सं. 1375-1900 वि.
(3)रीतिकाल सं. 1700-1900 वि.
(4)गद्यकाल सं. 1900-1984 वि.

S8. Ans.(a)

Sol. प्रेमचंद की प्रमुख कहानियाँ पंच परमेश्वर, मंत्र, कफन, बडे घर की बेटी, एवं बूढ़ी काफी आदि हैं। उसने कहा था कहानी चंद्रधर शर्मा गुलेरी की एवं ताई कौशिक कही कहानी है।

S9. Ans.(d)

Sol. मुंशी प्रेमचंद्र प्रसिद्ध कहानीकार हैं। इनकी प्रमुख कहानियाँ अलग्योझा, ईदगाह, बडे भाई साहब एवं शतरंज के खिलाड़ी आदि हैं। सुदर्शन ने हाकी जीत एवं जयशंकर प्रसाद में ममता, छाया आकाशदीप एवं प्रतिध्वनि कहानियों की रचना की।

S10. Ans.(c)

Sol. प्रथम सूफी प्रेमाख्यानक काव्य चंदायन के रचयिता मुल्ला दाऊद हैं। नूर मुहम्मद ने अनुराग बांसुरी, जायसी ने पदमावत एवं कुतुबन ने मिरगावती की रचना की।


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *